こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^)
今日のレシピは、なめらか栗きんとんです♪♪
おせち料理には欠かせない栗きんとんは、女性や子供さんに大人気ですよね。
今回は、さつま芋の中でも
ねっとりとして甘味が強い安納芋を使います。
そして、安納芋はねっとりしているので、
フードプロセッサーが不要で調理もラクラクです。
ぜひお試し下さい(*^^*)
【安納芋で作るなめらか栗きんとん】
材料・作りやすい分量
・安納芋 2本(600g)
・くちなしの実 1パック
●みりん・栗の甘露煮シロップ 各100cc
●塩 小さじ1/4
・栗の甘露煮 10粒
作り方・調理時間20分
①安納芋は皮をむき細かく切り、水に5分さらしアクを抜き、
くちなしの実と一緒に、やわらかくなるまでゆで水気をきり鍋に戻す。
くちなしの実と一緒に、やわらかくなるまでゆで水気をきり鍋に戻す。
② ①をヘラなどで潰し、●を加え弱火にかけ、
なめらかになるまで混ぜ、栗の甘露煮を入れ混ぜ合わせ、バットなどに広げ冷ます。
なめらかになるまで混ぜ、栗の甘露煮を入れ混ぜ合わせ、バットなどに広げ冷ます。
コツ・ポイント
・煮崩れるまでゆでると、潰しやすくなめらかになりますのでしっかりゆでて下さい。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・ラップに包み、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍する。
直ぐにお試し予定がない場合でも、
直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
おせち料理つながりで、この他のおせち料理もいかがでしょうか?
レシピ→【しみじみ美味しいほっこり筑前煮】娘に伝えたいレシピ
●主な材料・れんこん・ごぼう・冷凍椎茸・人参・いんげん・鶏もも肉
レシピ→【作りおきレシピ】とっても簡単に作る明太子の昆布巻き
●主な材料・明太子・かんぴょう・早煮昆布
レシピ→
●主な材料・鶏むね肉
レシピ→【記事執筆掲載】おせち料理レシピ
●主な材料・黒豆
レシピ→
●主な材料・数の子
レシピ→
●主な材料・大根・柚子・金時人参
レシピ→
●主な材料・はんぺん・卵
レシピ→
●主な材料・ごまめ・くるみ
レシピ→
●主な材料・さつま芋・くちなしの実・栗の甘露煮
レシピ→
●主な材料・有頭海老
レシピ→たれに漬け込んだら後はオーブンにおまかせでラクラク調理~♪ジューシーなローストポーク
●主な材料・豚肩ロースブロック肉
レシピ→【作り置きレシピ】しっとり柔らか!鶏もも肉でつくる絶品チャーシュー
●主な材料・鶏もも肉
レシピ→冷凍できるおせち料理【白だしで簡単♪海老のうま煮】
●主な材料・有頭海老
★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
おせち料理つながりで、この他のおせち料理もいかがでしょうか?
レシピ→【しみじみ美味しいほっこり筑前煮】娘に伝えたいレシピ
●主な材料・れんこん・ごぼう・冷凍椎茸・人参・いんげん・鶏もも肉
レシピ→【作りおきレシピ】とっても簡単に作る明太子の昆布巻き
●主な材料・明太子・かんぴょう・早煮昆布
レシピ→
●主な材料・鶏むね肉
レシピ→【記事執筆掲載】おせち料理レシピ
●主な材料・黒豆
レシピ→
●主な材料・数の子
レシピ→
●主な材料・大根・柚子・金時人参
レシピ→
●主な材料・はんぺん・卵
レシピ→
●主な材料・ごまめ・くるみ
レシピ→
●主な材料・さつま芋・くちなしの実・栗の甘露煮
レシピ→
●主な材料・有頭海老
レシピ→たれに漬け込んだら後はオーブンにおまかせでラクラク調理~♪ジューシーなローストポーク
●主な材料・豚肩ロースブロック肉
レシピ→【作り置きレシピ】しっとり柔らか!鶏もも肉でつくる絶品チャーシュー
●主な材料・鶏もも肉
レシピ→冷凍できるおせち料理【白だしで簡単♪海老のうま煮】
●主な材料・有頭海老
とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
●副菜おかずレシピ→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず12品
●主菜おかず→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず6品
●お弁当主菜レシピ→新学期のお弁当作りに役立つ鶏肉おかず12品
●お弁当副菜レシピ→作り置きできるのでお弁当作りが楽♪副菜レシピ12品
●家飲みおかずレシピ→週末の家飲みのおつまみ9品レシピ
●冷凍おかずレシピ→冷凍おかず♪バーベキューにオススメレシピ5品
●スープレシピ→ポカポカスープレシピ8品
●スープレシピ→身体も心もポカポカ♪スープレシピ8品
今朝はこんな記事を更新しました→レンジを上手に活用しよう!!ご飯がすすむ【大根と卵の味噌煮】
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。