こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^)


今日のレシピは、なめらか栗きんとんです♪♪
DSC_1756



おせち料理には欠かせない栗きんとんは、女性や子供さんに大人気ですよね。


今回は、さつま芋の中でも
ねっとりとして甘味が強い安納芋を使います。


そして、安納芋はねっとりしているので、
フードプロセッサーが不要で調理もラクラクです。

ぜひお試し下さい(*^^*)
DSC_1769




【安納芋で作るなめらか栗きんとん】
材料・作りやすい分量
・安納芋 2本(600g)
・くちなしの実 1パック
●みりん・栗の甘露煮シロップ 各100cc
●塩 小さじ1/4
・栗の甘露煮 10粒


作り方・調理時間20分
①安納芋は皮をむき細かく切り、水に5分さらしアクを抜き、
くちなしの実と一緒に、やわらかくなるまでゆで水気をきり鍋に戻す。


② ①をヘラなどで潰し、●を加え弱火にかけ、
なめらかになるまで混ぜ、栗の甘露煮を入れ混ぜ合わせ、バットなどに広げ冷ます。
DSC_1740

DSC_1742

DSC_1743



コツ・ポイント
・煮崩れるまでゆでると、潰しやすくなめらかになりますのでしっかりゆでて下さい。


保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・ラップに包み、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍する。
DSC_1775




直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
安納芋で作るなめらか栗きんとん【冷凍・作り置き・おせち】
Comment

ねっとりなめらかで、さつま芋のやさしい甘さ。おせち料理にぜひどうぞ。安納芋をゆでて潰したら、調味料を加え練り混ぜるだけ!!

このレシピを詳しく見る



おせち料理つながりで、この他のおせち料理もいかがでしょうか?

レシピ→
●主な材料・れんこん・ごぼう・冷凍椎茸・人参・いんげん・鶏もも肉
88167502



レシピ→
●主な材料・明太子・かんぴょう・早煮昆布
a7f0eddbab25



レシピ→
●主な材料・鶏むね肉
鶏むね肉のチャーシュー【作りおき】

鶏むね肉のチャーシュー【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:15分
Comment

しっとりしてヘルシーな鶏チャーシュー。お酒のおつまみやお弁当にもオススメ。残ったタレは色々使えますので、最後まで無駄なく使いきれます。

このレシピを詳しく見る



レシピ→
●主な材料・黒豆
82f470141acd07d6eab3a65b72e733e5



レシピ→
●主な材料・数の子
数の子【おせち】

数の子【おせち】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

だしが効いて優しい味。数の子本来の味を堪能できる1品です。おせち料理に是非どうぞ。

このレシピを詳しく見る




レシピ→
●主な材料・大根・柚子・金時人参
柚子風味紅白なます【おせち】

柚子風味紅白なます【おせち】

by 鈴木美鈴

調理時間:15分
Comment

だしが効いて酸味がまろやかな酢の物。柚子の絞り汁が美味しさアップ。おせち料理に是非どうぞ。

このレシピを詳しく見る



レシピ→
●主な材料・はんぺん・卵
伊達巻き【おせち】

伊達巻き【おせち】

by 鈴木美鈴

調理時間:35分
Comment

だしが効いて、しっとり、ふわふわ。はちみつの甘さはやさしい甘さ。

このレシピを詳しく見る



レシピ→
●主な材料・ごまめ・くるみ
くるみ入り田作り【おせち】

くるみ入り田作り【おせち】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

くるみの食感と香ばしさが甘辛いごまめと良くあい、お箸が止まりません。でした。おせち料理に是非どうぞ。

このレシピを詳しく見る



レシピ→
●主な材料・さつま芋・くちなしの実・栗の甘露煮
しっとり茶巾絞りの栗きんとん【おせち】
Comment

甘さ控えめで、さつま芋の美味しさを引き出し、しっとりなめらかな栗きんとん。おせち料理に是非どうぞ。

このレシピを詳しく見る



レシピ→
●主な材料・有頭海老
海老のうま煮【おせち】

海老のうま煮【おせち】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

だしが効いて、海老の臭みがないうま煮。おせち料理にぜひどうぞ。

このレシピを詳しく見る




レシピ→
●主な材料・豚肩ロースブロック肉
6517ad54




レシピ→
●主な材料・鶏もも肉
e05e4b9f-s



レシピ→
●主な材料・有頭海老
bcb8093b





とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→
●スープレシピ→



今朝はこんな記事を更新しました→
DSC_4928


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。