おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^)
今日のレシピは、豚ごぼうのつくねです♪♪
つくねに、細かく切ったごぼうをプラスして、混ぜて焼くだけなのでラクラク調理です。
そして、つくねはふんわりして、ごぼうの食感と旨味。
冷めても食べやすいので、お弁当のおかずにもオススメです。
冷凍保存も可能なので、
小分け冷凍をしておくと、とても重宝しますよ~。
小分け冷凍をしておくと、とても重宝しますよ~。
【豚ごぼうのつくね】
材料・2人分
・ごぼう 1本(70g)
●豚ひき肉 250g
●卵 1個
●塩こしょう 各少量
●酒 大さじ1
●片栗粉 大さじ2
・サラダ油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★酒・みりん・醤油・水 各大さじ1
作り方・調理時間10分
①ごぼうは皮をこそげ細かく切り水に3分さらしアクを抜き、
ザルに上げて水気をきる。★を混ぜ合わせる。
ザルに上げて水気をきる。★を混ぜ合わせる。
②ボウルに●を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、
ごぼうを加え全体になじむように混ぜ合わせ、6等分に形を整える。
コツ・ポイント
・②の工程では、使い捨てのビニール手袋を使うと調理がスムーズに進みます。
・形を整える時は、手をお水で濡らして形を整えると、キレイに作る事ができます。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
直ぐにお試し予定がない場合でも、
昨日はこんな記事を更新しました→本当に美味しい黒豆煮|何度も作りたい定番レシピシリーズとアレンジレシピ
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
ごぼうつながりで、この他のごぼうレシピはいかがでしょうか?
レシピ→【作りおきレシピ】やみつき揚げ焼きごぼう
●主な材料・ごぼう
レシピ→【食べる野菜パワースープレシピ】ごぼうがしっかりいただける食べる野菜スープ
●主な材料・ごぼう・ベーコン・ブロッコリー
レシピ→【作りおきレシピ】昔懐かしいお袋の味。
●主な材料・ごぼう・さつま揚げ・いんげん・昆布
レシピ→冷蔵庫にあるものだけで作るだしがきいた炊き込みご飯
●主な材料・ごぼう・しめじ・人参
レシピ→豚ごぼうと厚揚げ豆腐の甘辛煮
●主な材料・ごぼう・厚揚げ豆腐・青ネギ
レシピ→短時間で味が染み込む鶏ごぼうの煮物
●主な材料・ごぼう・椎茸・いんげん・人参・鶏もも肉
レシピ→牛肉ごぼうとえのきの甘辛炒め【作りおきレシピ】
●主な材料・ごぼう・牛薄切り肉・えのき
レシピ→パリパリごぼうが香ばしい鮭ごはん【見直しレシピ】
●主な材料・ごぼう・鮭・大葉・ご飯
レシピ→ごぼうとしめじの鶏だしレモン【作りおきレシピ】
●主な材料・ごぼう・しめじ・レモン
レシピ→里芋肉ごはん【作りおきレシピ】
●主な材料・ごぼう・里芋・牛薄切り肉
レシピ→腸内環境を整えよう*食物繊維がたっぷり*ごぼうのごま味噌サラダ
●主な材料・ごぼう・人参
レシピ→お腹の中からキレイに!!濃厚♪ごぼうときのこのごま味噌サラダ
●主な材料・ごぼう・人参
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
Comment
ごぼうの旨味とシャキシャキ食感がつくねと合わさり、甘辛いタレと絡み食べごたえもあり冷めても食べやすいので、お弁当にも♪豚ひき肉、ごぼう、卵を混ぜて形を整えフライパンで蒸し焼きにしてタレを絡めるだけ!!わずか10分で仕上がるスピードレシピです。
ごぼうつながりで、この他のごぼうレシピはいかがでしょうか?
レシピ→【作りおきレシピ】やみつき揚げ焼きごぼう
●主な材料・ごぼう
レシピ→【食べる野菜パワースープレシピ】ごぼうがしっかりいただける食べる野菜スープ
●主な材料・ごぼう・ベーコン・ブロッコリー
レシピ→【作りおきレシピ】昔懐かしいお袋の味。
●主な材料・ごぼう・さつま揚げ・いんげん・昆布
レシピ→冷蔵庫にあるものだけで作るだしがきいた炊き込みご飯
●主な材料・ごぼう・しめじ・人参
レシピ→豚ごぼうと厚揚げ豆腐の甘辛煮
●主な材料・ごぼう・厚揚げ豆腐・青ネギ
レシピ→短時間で味が染み込む鶏ごぼうの煮物
●主な材料・ごぼう・椎茸・いんげん・人参・鶏もも肉
レシピ→牛肉ごぼうとえのきの甘辛炒め【作りおきレシピ】
●主な材料・ごぼう・牛薄切り肉・えのき
レシピ→パリパリごぼうが香ばしい鮭ごはん【見直しレシピ】
●主な材料・ごぼう・鮭・大葉・ご飯
レシピ→ごぼうとしめじの鶏だしレモン【作りおきレシピ】
●主な材料・ごぼう・しめじ・レモン
レシピ→里芋肉ごはん【作りおきレシピ】
●主な材料・ごぼう・里芋・牛薄切り肉
レシピ→腸内環境を整えよう*食物繊維がたっぷり*ごぼうのごま味噌サラダ
●主な材料・ごぼう・人参
レシピ→お腹の中からキレイに!!濃厚♪ごぼうときのこのごま味噌サラダ
●主な材料・ごぼう・人参
とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
●副菜おかずレシピ→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず12品
●主菜おかず→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず6品
●お弁当主菜レシピ→新学期のお弁当作りに役立つ鶏肉おかず12品
●お弁当副菜レシピ→作り置きできるのでお弁当作りが楽♪副菜レシピ12品
●家飲みおかずレシピ→週末の家飲みのおつまみ9品レシピ
●冷凍おかずレシピ→冷凍おかず♪バーベキューにオススメレシピ5品
●スープレシピ→ポカポカスープレシピ8品
●スープレシピ→身体も心もポカポカ♪スープレシピ8品
昨日はこんな記事を更新しました→本当に美味しい黒豆煮|何度も作りたい定番レシピシリーズとアレンジレシピ
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。