こんにちは〜。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(*^^)
娘へ送る冷凍おかず便。
毎回、何を作ろうかと主人と色々考え、
買い出しをして心を込めて作る冷凍おかずは、
娘の心と身体がずっと豊かでいられますように。
買い出しをして心を込めて作る冷凍おかずは、
娘の心と身体がずっと豊かでいられますように。
そんな想いがこもったおかずに仕上がるように、毎回心掛けています。
そして、娘も毎回本当に楽しみにしてくれている。
そんな気持ちも大切にしながら、
今回は14品で2日わけて作りましたよ~。
【鶏もも肉のトマト煮込み】
鶏もも肉の表面をこんがり焼いて、うま味を閉じ込め、
玉ねぎ、しめじ、人参をじっくり炒めて甘味を引き出し、
ヒタヒタのお水を加えて、人参がやわらかくなるまで煮て、
後はトマト缶、砂糖、ウスターソース、塩で味付けをしてとろみがつくまで煮込みました。
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し自然解凍してから、ジッパーを開けて耐熱皿にのせてレンジで温めます。
【牛丼の素】
玉ねぎをきつね色になるまでじっくり炒め、牛肉を広げて入れ酒をふりかけ、
酒を牛肉に絡めるようにして火を通し、水、砂糖、醤油、みりんで味付け、サッと煮込みました。
酒を牛肉に絡めるようにして火を通し、水、砂糖、醤油、みりんで味付け、サッと煮込みました。
ご飯の上にかけて牛丼にしたり、
うどんの上にのせて肉うどんにしたり。
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し自然解凍してから、ジッパーを開けて耐熱皿にのせてレンジで温めます。
【人参のごま和え】
人参が大好きなのでごま和えに。
人参はスライサーで切り、
耐熱ボウルに入れラップをふんわりかけ、
やわらかくなるまでレンジで加熱して、熱いうちに砂糖、
すりごま、いりごま、めんつゆで味付けしました。
やわらかくなるまでレンジで加熱して、熱いうちに砂糖、
すりごま、いりごま、めんつゆで味付けしました。
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し自然解凍します。
【豚汁】
豚汁も娘が大好きなのでたっぷりと作りました。
具材は、畑の大根、人参、油あげ、里いも、ごぼう、椎茸、豚バラ薄切り肉。
具材をじっくり炒め、水、煮干し、酒を加えて具材がやわらかくなるまで煮込み、味噌を溶きました。
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し自然解凍して鍋に入れて温める。
【ホットドック】
パンに粒マスタードとバターを塗り、塩揉みキャベツをたっぷり詰めて
フライパンで焼いたウィンナーをのせてケチャップをかけました。
フライパンで焼いたウィンナーをのせてケチャップをかけました。
・1個ずつラップで包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し自然解凍してからトースターで温める。
【明太子パスタ】
明太子パスタは娘が大好きなので、少し多めに作りました。
・1人前ずつラップで包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し自然解凍してラップのまま耐熱皿にのせて、レンジで温める。
【豚肉とれんこん炒め】
豚ひき肉、生姜を炒め、れんこんと椎茸を加えサッと炒め、
砂糖、醤油、みりん、酒で味付けをして炒めながら煮詰めていきます。
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し自然解凍してから、耐熱皿にのせジッパーを開けてレンジで温める。
【れんこんのつくね】
前回の冷凍おかず便の時に、
作って娘がとても気に入ってくれた、れんこんのつくね。
リクエストをもらえると嬉しいね。
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し自然解凍して耐熱皿にのせ、ジッパーを開けてレンジで温める。
【キーマカレー】
玉ねぎと人参がたっぷり入ったキーマカレー。
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し自然解凍してから、耐熱皿にのせジッパーを開けてレンジで温める。
【さつま芋のペースト】
おせち便で送った栗きんとんが好評だったので、栗なしのさつま芋きんとん。
栗の甘露煮のシロップの代わりに、砂糖とみりんで代用しました。
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し自然解凍します。
【鮭のちゃんちゃん焼き】
鮭をフライパンで両面焼き、
人参、しめじ、キャベツを加え酒をふりかけ蓋をして蒸し焼きにしてから、味噌ダレを絡めました。
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し自然解凍してから耐熱皿にのせ、ジッパーを開けてレンジで温める。
【プレーンクッキー】
娘が大好きな焼き菓子。
前回は、パウンドケーキを送ったので今回はクッキーに。
娘が小さい時、一緒に焼いたクッキー。
その事を覚えていてくれた嬉しい想い出を、私に伝えてくれた娘へ心を込めて焼きました。
その事を覚えていてくれた嬉しい想い出を、私に伝えてくれた娘へ心を込めて焼きました。
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し自然解凍します。
【炊き込みご飯】
具材はごぼう、人参、油あげ、ツナ缶、椎茸。
おにぎりにするので、具材はいつもより細かく切りました。
ラップにひとつずつラップで包んでおくと、
朝ごはんやお弁当に、小腹が空いた時食べられるようにね。
朝ごはんやお弁当に、小腹が空いた時食べられるようにね。
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し自然解凍して耐熱皿にのせ、レンジで温める。
・冷凍のままレンジで温める事も可能です。
【味付け数の子】
お正月明けにいただいた数の子。
数の子は娘が大好きなので、ナイスタイミング~~♪
レシピ→お正月までまだ間に合う【白だしで簡単♪味付け数の子】
【味付け数の子】
お正月明けにいただいた数の子。
数の子は娘が大好きなので、ナイスタイミング~~♪
レシピ→お正月までまだ間に合う【白だしで簡単♪味付け数の子】
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍する。
・保存中はつけ汁に浸るようにして下さい。
・保存中はつけ汁に浸るようにして下さい。
とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
●副菜おかずレシピ→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず12品
●主菜おかず→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず6品
●お弁当主菜レシピ→新学期のお弁当作りに役立つ鶏肉おかず12品
●お弁当副菜レシピ→作り置きできるのでお弁当作りが楽♪副菜レシピ12品
●家飲みおかずレシピ→週末の家飲みのおつまみ9品レシピ
●冷凍おかずレシピ→冷凍おかず♪バーベキューにオススメレシピ5品
●スープレシピ→ポカポカスープレシピ8品
●スープレシピ→身体も心もポカポカ♪スープレシピ8品
本日1回目の記事→5分で完成。レンジ調理でラクラク~♪作り置き可能♪【ほうれん草とえのきの中華風サラダ】
本日2回目の記事→晩ごはんの献立コーデ
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。