おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪


今日のレシピは、水菜とわかめのナムルです♪♪
DSC_2853



塩蔵わかめは流水で洗い、
水にさらして塩を抜き、水気を絞り細かく切り、
レンジで加熱した水菜と調味料を混ぜ合わせるだけ。


わずか5分で出来上りますので、
お弁当のおかずに朝作ったり、
後1品!!と困った時に助けてくれる副菜おかずです。


わかめのコリコリ食感と、
水菜のシャキシャキ食感がバランス良く、
ごま油とにんにくの風味が食を増しますよ~。

わかめ、水菜が揃ったらぜひ、お試し下さい。
DSC_2863



【水菜とわかめのナムル】
材料・2人分
・水菜 3株
・わかめ(塩蔵) 50g
★鶏がらスープの素・にんにく(すりおろし) 各小さじ1/2
★ごま油 小さじ1
★いりごま(白) 大さじ1

作り方・調理時間5分
水菜は根元を良く洗い、食べやすい長さに切り
耐熱ボウルに入れラップをふんわりかけ、600wで2分レンジで加熱する。



DSC_2836




塩蔵わかめは流水で洗い、水に2分浸し水気を絞り、細かく切り①に入れる。



DSC_2837




③ 
②に★を入れ、良く混ぜ合わせる。



DSC_2840



コツ・ポイント
・水菜とわかめの水気は、しっかり絞って下さい。
・乾燥わかめを使う場合は、4gになります。
・にんにくは、チューブタイプの物でも代用可能です。


保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日


直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
水菜とわかめのナムル【作り置き】

水菜とわかめのナムル【作り置き】

by 鈴木美鈴

調理時間:5分
Comment

コリコリのわかめとシャキシャキの水菜の食感がごちそう♪ コクうまのナムルはお箸が止まらない~♪作り置きにもオススメです。わかめを塩抜きして、水菜はレンジで加熱して、後は味付けするだけ!!

このレシピを詳しく見る


水菜つながりで、この他の水菜レシピはいかがでしょうか?

レシピ→
●主な材料・水菜・わかめ
98ee50e19819



レシピ→
●主な材料・水菜・えのき
c81ea58f



レシピ→

●主な材料・水菜・人参・しめじ・油揚げ
fada3770-s


レシピ→
●主な材料・水菜・しめじ・人参

809332b2


レシピ→
●主な材料・水菜・人参・えのき
97b689bf





とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→
●スープレシピ→



昨日はこんな記事を更新しました→
004dc67d-horz

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。