おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。


今日のレシピは、豚ひき肉とれんこんの生姜甘辛炒めです♪
DSC_3315



豚肉の旨味とシャキシャキの歯ごたえに、
甘辛い味付けで生姜が効いて身体がぽかぽか暖まります。


見た目はかなり地味だけど、ご飯はかなり進みます(*^^*)


このおかずは、れんこんが大好きで冷え性の娘に作ったら、
かなり好評でまた食べたい!!と嬉しい言葉。


そして、身体が凄くぽかぽかして暖まった~!!
とまたまた嬉しい言葉。凄い!!生姜効果。


作り方も炒めるだけで、とても簡単だし、冷凍保存ができるのも嬉しい限りです。


調理時間はわずか10分なので時間の空いた時に、
パパッと作って冷凍しておくといざという時、本当に助かりますよ~。

豚ひき肉、れんこん、生姜が揃ったらぜひ、お試し下さい。
DSC_3319



【豚ひき肉とれんこんの生姜甘辛炒め】
材料・4人分
・サラダ油 小さじ1
・生姜 10g
・れんこん 200g
・豚ひき肉 100g
★砂糖 小さじ1
★酒・みりん 各大さじ1
★水・醬油 各大さじ2


作り方・調理時間10分
生姜は千切り、れんこんは皮をむいて薄切りにして
水にさらしアクを抜き、水気をきる。★を混ぜ合わせる。



DSC_3289




フライパンにサラダ油、生姜を入れ中火で熱し、
生姜の香りが立ったられんこんを入れ、しんなりするまで炒める。



DSC_3293




豚ひき肉を加え色が変わるまで炒め、
★を加え強火でフライパンをゆすりながら絡める。


DSC_3296

DSC_3298



コツ・ポイント
・れんこんを炒める時は、歯ごたえが残るぐらいにして下さい。
・チューブタイプの生姜を使う場合は、工程③の豚ひき肉と一緒に入れて下さい。


保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・ジッパー付きの袋か保存容器に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍して耐熱皿に入れラップをふんわりかけ、レンジで温める。


美味しいれんこんの選び方
・表面に傷がなく、ずっしりと重たい物
・切り口は穴の中が黒ずんでいたら収獲して時間が経ち、
アクが回っている証拠なので穴の中を確認してみて下さい。


れんこんの保存方法
・保存容器にれんこん全体が浸る水を入れて冷蔵庫で保存すると長持ちします。
(れんこんの皮はなるべくつけた状態で保存する事をオススメします)
・1日に1回水を変えてあげるとより長持ちします。




直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
豚ひき肉とれんこんの甘辛生姜炒め【冷凍・作り置き】
Comment

シャキシャキの食感がごちそう♪豚肉の旨味と生姜が効いて身体もぽっかぽか。れんこんと生姜を炒め、次に豚ひき肉も炒め後は合わせ調味料を加えて炒め合わせるだけ♪冷凍保存も可能なので、たくさん作って冷凍しておくと時間のない時や、楽をしたい時に大変重宝しますよ~。

このレシピを詳しく見る


とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→
●スープレシピ→


昨日はこんな記事を更新しました→
dcd8851de46e5416a5535f774b2ba5f7


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。