おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。


今日のレシピは、鶏もも肉と大豆のトマト煮込みです♪♪
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鶏もも肉をじっくり焼いて、
トマトベースでコトコト煮込んだスープは、濃厚でコクうま。

そして、栄養価が高い大豆の水煮をプラスして、身体に優しいスープのできあがり。


まだまだ寒い日が続きますね。
栄養価の高いスープをいただき、心も身体もぽっかぽか。

鶏もも肉、トマト缶、大豆の水煮が揃ったらぜひ、お試し下さい(*^^*)
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【鶏もも肉と大豆のトマト煮込み】
材料・4人分
・サラダ油 小さじ1
・玉ねぎ 1個(230g)
・鶏もも肉 1枚(300g)
・酒 大さじ1
・しめじ 1/2袋(100g)
・大豆の水煮 1袋(150g)
★トマト缶 1缶(400g)
★ウスターソース・砂糖 各大さじ2
★水 300cc
・塩こしょう 各少量


作り方・調理時間10分
玉ねぎは薄切り、大豆の水煮はザルに上げて洗い水気をきる。
しめじは石づきを取り、小房に分ける。DSC_3671




鶏もも肉は一口大に切り、酒を揉み込む。DSC_3674




フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、鶏もも肉の皮目を下にして焼く。DSC_3675

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鶏もも肉に焼き色がついたら裏返し、
しめじと大豆の水煮を加えて、サッと炒める
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★を加え、沸騰したら中火で10分蓋をして煮て、
味をみて塩こしょうで味を整える
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コツ・ポイント
・鶏もも肉に酒を揉み込む事で、煮込んでもやわらかくなり臭みも取れます。


保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍して鍋かレンジで温める。

そのままいただくのはもちろん、
ゆでたパスタを絡めたり、グラタンにしたり
アレンジは無限大です♪



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大豆と鶏肉のトマト煮込み【冷凍・作り置き】
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材料はシンプルなのに、奥深い味わい。大豆入りなので栄養価も高く、身体に嬉しいトマト煮込みです。具材を炒めて後は調味料を加えて、コトコト煮込むだけ。

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