こんにちは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。


月曜日に作った作り置きは4品
DSC_4935



【さつま芋の甘煮】
さつま芋を輪切りにして、水、砂糖でやわらかくなるまで煮て、
最後に醤油とみりんで味付けしました。

お弁当用のカップに入れて冷凍保存しておくと、とても重宝します。

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍する。
DSC_4938



【ミートボールトマト煮込み】
ミートボールを作り、トマトベースのスープで煮込むだけ。
とても簡単なのに、じっくり煮込んだ味わい。
レシピは後日、ご紹介させて下さい。


・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してから鍋で温める。
DSC_4940



【鮭の塩焼き】
塩鮭は、まとめて1パック全て焼いてジッパー付きの袋に入れて冷凍しておきます。
お弁当のおかずや、
朝ごはんにもレンジで温めるだけ。
とても重宝しています。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
DSC_4944



【ほうれん草の生姜和え】
畑で収穫した採れたての甘いほうれん草を使って、生姜和えに。
今年は気温が高いので、青菜野菜がグングン成長してくれます。
レシピは後日、ご紹介させて下さい。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_4936


温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク

DSC_4933



とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→
●スープレシピ→


今朝はこんな記事を更新しました→
DSC_4642

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。