おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
今日のレシピは、牛筋肉と大根煮込みです♪♪
牛筋肉の旨味が、大根にたっぷり染み込んだ煮込みは、
ねぎをたっぷりかけていただくと最高です♪
ねぎをたっぷりかけていただくと最高です♪
時間は少し掛かりますが、
鍋で煮込むだけなのでラクラクレシピ。
お酒にはもちろん、ご飯のおかずにも良く合いますので、
お父さんが晩酌されるご家庭でも、
おつまみとおかずを2つ作らなくて良いのも嬉しいところ。
お父さんが晩酌されるご家庭でも、
おつまみとおかずを2つ作らなくて良いのも嬉しいところ。
【牛筋肉と大根の煮込み】
材料・4人分
・牛筋肉 300~350g
★生姜(薄切り) 10g
★大根 600g
★水 1000cc
★酒・砂糖 各大さじ2
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ2
・青ネギ(小口切り) 少量
・七味唐辛子 少量
作り方・調理時間60分
①牛筋肉は鍋にたっぷりの水と一緒に入れ火にかけ、
沸騰したらアクを取り除き中火で20分煮てザルに上げ、流水で洗う
②大根は皮をむき2㎝厚さのいちょう切りにして耐熱皿に入れ、ラ
ップをふんわりかけ600wで7分レンジで加熱する
③鍋に①と★を入れ火にかけ、沸騰したら蓋をして10分煮る
④ ③に●を加え、蓋をして中火で20分煮る
⑤器に盛り付け、お好みで青ネギや七味唐辛子をふる
コツ・ポイント
沸騰したらアクを取り除き中火で20分煮てザルに上げ、流水で洗う
②大根は皮をむき2㎝厚さのいちょう切りにして耐熱皿に入れ、ラ
ップをふんわりかけ600wで7分レンジで加熱する
③鍋に①と★を入れ火にかけ、沸騰したら蓋をして10分煮る
④ ③に●を加え、蓋をして中火で20分煮る
⑤器に盛り付け、お好みで青ネギや七味唐辛子をふる
コツ・ポイント
・牛筋肉の大きいものは、下ゆでして洗った後に切って下さい
(切ってから下ゆですると旨味が逃げてしまう為)
(切ってから下ゆですると旨味が逃げてしまう為)
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で5日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから耐熱皿に入れラップをふんわりかけレンジで温める。
直ぐにお試し予定がない場合でも、
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