おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。


今日のレシピは、牛筋肉と大根煮込みです♪♪
DSC_5166



牛筋肉の旨味が、大根にたっぷり染み込んだ煮込みは、
ねぎをたっぷりかけていただくと最高です♪




時間は少し掛かりますが、
鍋で煮込むだけなのでラクラクレシピ。

お酒にはもちろん、ご飯のおかずにも良く合いますので、
お父さんが晩酌されるご家庭でも、
おつまみとおかずを2つ作らなくて良いのも嬉しいところ。

牛筋肉、大根が揃ったらぜひ、お試し下さい。
DSC_5170



【牛筋肉と大根の煮込み】
材料・4人分
・牛筋肉 300~350g
★生姜(薄切り) 10g
★大根 600g
★水 1000cc
★酒・砂糖 各大さじ2
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ2
・青ネギ(小口切り) 少量
・七味唐辛子 少量


作り方・調理時間60分
牛筋肉は鍋にたっぷりの水と一緒に入れ火にかけ、
沸騰したらアクを取り除き中火で20分煮てザルに上げ、流水で洗う
DSC_5022


大根は皮をむき2㎝厚さのいちょう切りにして耐熱皿に入れ、ラ
ップをふんわりかけ600wで7分レンジで加熱する
DSC_5014



鍋に①と★を入れ火にかけ、沸騰したら蓋をして10分煮る
DSC_5024



④ 
③に●を加え、蓋をして中火で20分煮る
DSC_5081



器に盛り付け、お好みで青ネギや七味唐辛子をふる
DSC_5170


コツ・ポイント
・牛筋肉の大きいものは、下ゆでして洗った後に切って下さい
(切ってから下ゆですると旨味が逃げてしまう為)





保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で5日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから耐熱皿に入れラップをふんわりかけレンジで温める。



直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
牛筋肉と大根の煮込み【冷凍・作り置き】
大根はとろとろでやわらかく、牛筋肉のうま味がたっぷりと染み込み、牛筋肉が美味しくいただけお酒もご飯も進みます♪


とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→
●スープレシピ→


昨日はこんな記事を更新しました→
c85843b5ee8dd9714ec29735d8d4c1c3d13f6890

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね