こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。


今日のレシピは、あさりと生姜の佃煮です♪♪
DSC_5606


これから旬を迎えるあさり。
あさりといえば、お味噌汁にパスタ、バター焼きに酒蒸し。
本当に美味しいですね。


そしてあさりのむき身がパック詰めにされて、スーパーに並んでありますが、
むき身は炊き込みご飯やかき揚げ、佃煮にとこちらも色んな料理で楽しむ事ができますね。

今日は、むき身を使って簡単に作る佃煮を作ります。

むき身なので殻から外す手間も省け、調理もスムーズに短時間で進みラクラク調理です。

それから、冷凍のむき身でもお試しいただけます。

あったか~いご飯と一緒に。たまご焼きに入れたり。
パスタや混ぜご飯にも。色々使えて重宝しますよ~。

あさりのむき身、生姜が揃ったらぜひお試し下さい。
DSC_5624


【あさりと生姜の佃煮】
材料・作りやすい分量
・あさりのむき身 150g
★生姜(千切り) 20g
★酒・みりん・水・醤油 各大さじ2
★砂糖 小さじ1


作り方・調理時間5分
鍋に★を入れ強火にかけ、沸騰したらあさりのむき身を加え中火で3分煮るDSC_5585



②強火にして汁気がなくなるまで煮詰めるDSC_5587



コツ・ポイント
・アクが出たら取り除いて下さい。
・②の工程では、焦げやすいので火加減に気を付けながら煮詰めて下さい。

保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍する。


直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
あさりと生姜の佃煮【冷凍・作り置き】
生姜が効いてあさりの旨味がギュッと詰まった佃煮は、 ご飯おかわり~♪お弁当や混ぜご飯にオススメです。 全ての材料を鍋で煮るだけで、手間は生姜を刻むだけ。 あたたか~いご飯にのせて、混ぜご飯やお茶漬けにも。


とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→
●スープレシピ→


本日1回目の記事→
DSC_5446



本日2回目の記事→
d5cb4d17468dd30a6b8a3ae1389c77d0


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。