おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります。
今日のレシピは、やみつきおかかピーマンです♪♪
ピーマンは加熱して時間が経つと、
くすんでしまい色鮮やかな緑色がなくなりますよね。
くすんでしまい色鮮やかな緑色がなくなりますよね。
できたては問題ないのですが、
作り置きにしたり、お弁当のおかずに入れたい時は、ちょっと残念ですよね。
ですが、ちょっとした工夫で時間が経っても
色鮮やかな緑色がくすまない方法を合わせてご紹介させて下さい。
色鮮やかな緑色がくすまない方法を合わせてご紹介させて下さい。
ピーマンの皮目に油をコーディングしてあげるだけ。
今回は和え物なので、
レンジで加熱する時一緒にごま油をまぶして加熱します。
炒め物などの時は、先に油をひいたフライパンで、
ピーマンの皮目を下にして、
サッと焼いて取り出して調理します。
これで、色鮮やかな緑色を保つ事ができますよ~♪
ピーマン、かつお節が揃ったらぜひ、お試し下さい。
【やみつきおかかピーマン】
材料・2人分
・ピーマン 5個
・ごま油 小さじ2
★鶏がらスープの素 小さじ1
★いりごま(白) 大さじ1
★かつお節 2g
★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
作り方・調理時間5分
コツ・ポイント
・ピーマンはごま油をコーディングする事で、
時間が経っても色が変わらないのでごま油が全体に行き渡るように混ぜて下さい。
時間が経っても色が変わらないのでごま油が全体に行き渡るように混ぜて下さい。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
直ぐにお試し予定がない場合でも、
とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
●副菜おかずレシピ→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず12品
●主菜おかず→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず6品
●お弁当主菜レシピ→新学期のお弁当作りに役立つ鶏肉おかず12品
●お弁当副菜レシピ→作り置きできるのでお弁当作りが楽♪副菜レシピ12品
●家飲みおかずレシピ→週末の家飲みのおつまみ9品レシピ
●冷凍おかずレシピ→冷凍おかず♪バーベキューにオススメレシピ5品
●スープレシピ→ポカポカスープレシピ8品
●スープレシピ→身体も心もポカポカ♪スープレシピ8品
昨日はこんな記事を更新しました→【春先の肌トラブルに】血行を良くする旬の「菜の花」でデトックス☆
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。