おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪
今日のレシピは、鶏もも肉ときのこのトマトクリーム煮込みです♪♪
鶏もも肉は皮目を香ばしく焼き、
玉ねぎはしんなりするまでじっくり炒め、しめじ入りで旨味も出て、
トマト缶の酸味が牛乳でまろやかクリーミーに。
トマト缶の酸味が牛乳でまろやかクリーミーに。
やさしい味のクリーム煮込みです。
冷凍保存も可能なので、
時間のある時に作り冷凍しておくと
、解凍したら後は温めるだけ。とても重宝しますよ♪
、解凍したら後は温めるだけ。とても重宝しますよ♪
【鶏もも肉ときのこのトマトクリーム煮込み】
材料・2~3人分
・サラダ油 小さじ1
・鶏もも肉 1枚(300g)
・酒 大さじ1
・玉ねぎ 1個
・しめじ 1/2袋(60g)
・薄力粉 大さじ1
●トマト缶 1缶(400g)
●牛乳 400cc
●塩こしょう 各少量
●砂糖 大さじ1
作り方・調理時間10分
①鶏もも肉は一口大に切り酒を揉み込む。
しめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする
②フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、
玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、
鶏もも肉の皮目を下にして焼き色がついたら裏返す
③しめじを加え、さっと炒めたら火を止め、
薄力粉をふり入れ粉っぽさがなくまるまで混ぜる
④●を加え強火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみをつけ3分煮る
コツ・ポイント
しめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする
②フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、
玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、
鶏もも肉の皮目を下にして焼き色がついたら裏返す
③しめじを加え、さっと炒めたら火を止め、
薄力粉をふり入れ粉っぽさがなくまるまで混ぜる
④●を加え強火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみをつけ3分煮る
コツ・ポイント
・玉ねぎはしんなりするまで炒めて下さい。
・鶏もも肉の皮目はしっかり焼き色がつくまで焼いて下さい。
・鶏もも肉にお酒を揉み込むと、臭みが消え煮込んでも固くならなくなります。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
直ぐにお試し予定がない場合でも、
★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
●副菜おかずレシピ→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず12品
●主菜おかず→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず6品
●お弁当主菜レシピ→新学期のお弁当作りに役立つ鶏肉おかず12品
●お弁当副菜レシピ→作り置きできるのでお弁当作りが楽♪副菜レシピ12品
●家飲みおかずレシピ→週末の家飲みのおつまみ9品レシピ
●冷凍おかずレシピ→冷凍おかず♪バーベキューにオススメレシピ5品
●スープレシピ→ポカポカスープレシピ8品
●スープレシピ→身体も心もポカポカ♪スープレシピ8品
昨日はこんな記事を更新しました→材料はひとつ♪油の後片付け不要♪なすの南蛮漬け
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。