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今日のレシピは、厚揚げ豆腐と切り干し大根のうま煮です♪♪
いつもの、切り干し大根の煮物に
厚揚げ豆腐をプラスしてかさ増し&カルシウムアップ♪
厚揚げ豆腐をプラスしてかさ増し&カルシウムアップ♪
身体にやさしい、ほっこりおかずは、しみじみ美味しいね。
水で戻した切り干し大根と、
厚揚げ豆腐を炒めたら、後は調味料で煮るだけ。
厚揚げ豆腐を炒めたら、後は調味料で煮るだけ。
お弁当のおかずにも大変オススメなので、ぜひお試し下さい。
【厚揚げ豆腐と切り干し大根のうま煮】
材料・2~3人分
・ごま油 小さじ2
・厚揚げ豆腐 1枚(130g)
・切り干し大根 30g
★切り干し大根の戻し汁 300cc
★砂糖・白だし 各小さじ2
★酒・醤油・みりん 各大さじ1
作り方・調理時間15分
①厚揚げ豆腐は薄切り、切り干し大根はたっぷりの水で戻す。
戻し汁は300ccとっておく
②フライパンにごま油(小さじ1)をひき中火で熱し、
厚揚げ豆腐を並べ、上下を返しながら焼き色をつける
③厚揚げ豆腐をフライパンの隅に寄せ、
ごま油(小さじ1)切り干し大根を入れサッと炒め、★を入れ沸騰したら蓋をして10分煮る
コツ・ポイント
戻し汁は300ccとっておく
②フライパンにごま油(小さじ1)をひき中火で熱し、
厚揚げ豆腐を並べ、上下を返しながら焼き色をつける
③厚揚げ豆腐をフライパンの隅に寄せ、
ごま油(小さじ1)切り干し大根を入れサッと炒め、★を入れ沸騰したら蓋をして10分煮る
コツ・ポイント
・厚揚げ豆腐は、焼き色がつくまでじっくり焼くと香ばしくなります。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
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厚揚げ豆腐と切り干し大根のうま煮【作り置き】
切り干し大根の食感と香ばしく焼けた厚揚げ豆腐に、 旨味が染み込みほっこりするおかずです。 そして、カルシウムが豊富に含まれていますので、 育ち盛りの子供さんやご高齢者の方に特にオススメです。 厚揚げ豆腐を香ばしく焼き、水で戻した切り干し大根をサッと炒め、 後は調味料で煮るだけ。 お弁当のおかずにも大変重宝しますよ~。
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