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今回は、長芋とオクラを合わせたさっぱりおかずのご紹介です。

オクラは塩ゆでにして氷水にさらし、
水気をきってから細かく切り更に包丁で叩いて粘りを出します。
そして長芋は食べごたえを出す為に、少し大きめに切ります。


後は調味料を和えるだけ♪
今回は梅肉を使ってさっぱり味にしました。
これからの時期、特にオススメです。


後1品欲しいな~。
お父さんのお酒のおつまみに。
パパッと作れるので、あっという間にできあがり。
生卵や納豆を和えると、更に
美味しくなり栄養価もアップ!!


長芋、オクラ、梅干しが揃ったら是非、お試し下さいね。
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【長芋とたたきオクラの梅肉和え】
材料・2人分
・オクラ 1袋(8本)
・長芋 150g
★梅肉・めんつゆ(4倍濃縮) 各小さじ1
★みりん 大さじ1
・かつお節 少量


作り方・調理時間10分
オクラはガクを取り、塩(分量外)を加えた熱湯に入れ
2分ゆで氷水にさらしザルに上げて水気を切り細かく切ってたたく。
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長芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。★を混ぜ合わせる
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③ 
①②を良く混ぜ合わせ器に盛り付け、かつお節をふる
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コツ・ポイント
・オクラは氷水にさらすと、時間が経ってもキレイな緑色が保てます。
・オクラは細かく切り、たたく事で粘りが良く出ます。
・みりんは少量なので煮切っていませんが、
気になる方は耐熱皿に入れてラップなしで600w40秒レンジ加熱をして下さい。
・めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1強


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長芋とたたきオクラの梅肉和え
シャキシャキの長芋とネバネバのオクラが、 ほんのり甘味のある梅肉だれと合わさりとても爽やか♪ 食欲のない時、特にオススメ♪ 合わせる主菜は、豚肉の照り焼きや魚のムニエルなどがオススメです。


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