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ムシムシと暑い時は、
さっぱりとしたおかずが欲しくなりますね。


お酢料理は疲労回復効果が期待できるので、
特にこれからの時期、積極的に摂りたいですね。


今日は酸味を抑え甘過ぎもなく、
絶妙な甘酢になすときゅうりの甘酢漬けレシピのご紹介です。


きゅうりは麺棒でたたいて食べやすい大きさに手でさき、
なすはフライパンで焼いたものを甘酢に浸します。


なすは皮目を下にして、じっくり焼いていきます。
始めに皮目を焼くと変色を抑える効果もあります。


保存期間も長いので、
たくさん作っておくと何かと重宝しますよ~♪


そのまま副菜として、
後は冷やし麺のトッピングにもとても良く合います。


なす、きゅうりが揃ったら是非お試し下さいね。
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【なすときゅうりの甘酢漬け】
材料・2人分
・きゅうり 1本
・なす 1本(約200g)
・ごま油 大さじ1
★酢(米酢使用)・砂糖 各大さじ2
★醤油・水 各大さじ1
・いりごま 少量


作り方・調理時間5分
なすはヘタを取り半分に切って細長く切り、
ごま油をひいたフライパンを強火で熱し皮目を下にして置き、
焼き色がつくまで焼き、裏返して中火で3分焼く
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★を混ぜ合わせ、たたいて食べやすい大きさに切った
きゅうりを入れ①も漬け込み、いりごまをふる
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コツ・ポイント
・なすは切ったら直ぐに焼いて下さい(切って置いておくと変色する原因になります)
・鷹の爪も一緒に漬け込むとピリ辛になります。
・冷蔵庫で冷やすと更に美味しくなります。

保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日


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なすときゅうりの甘酢漬け【作り置き】
シャキシャキのきゅうりと、とろとろのなすが甘めの南蛮酢が染み込み、 暑い時冷やして頂くと最高のごちそう♪ 合わせる主菜は、煮魚か豚肉の生姜焼きなどがオススメです。



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