おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪
レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪
レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
ムシムシと暑い時は、
さっぱりとしたおかずが欲しくなりますね。
お酢料理は疲労回復効果が期待できるので、
特にこれからの時期、積極的に摂りたいですね。
特にこれからの時期、積極的に摂りたいですね。
今日は酸味を抑え甘過ぎもなく、
絶妙な甘酢になすときゅうりの甘酢漬けレシピのご紹介です。
きゅうりは麺棒でたたいて食べやすい大きさに手でさき、
なすはフライパンで焼いたものを甘酢に浸します。
なすは皮目を下にして、じっくり焼いていきます。
始めに皮目を焼くと変色を抑える効果もあります。
保存期間も長いので、
たくさん作っておくと何かと重宝しますよ~♪
そのまま副菜として、
後は冷やし麺のトッピングにもとても良く合います。
後は冷やし麺のトッピングにもとても良く合います。
なす、きゅうりが揃ったら是非お試し下さいね。
【なすときゅうりの甘酢漬け】
材料・2人分
・きゅうり 1本
・なす 1本(約200g)
・ごま油 大さじ1
★酢(米酢使用)・砂糖 各大さじ2
★醤油・水 各大さじ1
・いりごま 少量
作り方・調理時間5分
①なすはヘタを取り半分に切って細長く切り、
ごま油をひいたフライパンを強火で熱し皮目を下にして置き、
焼き色がつくまで焼き、裏返して中火で3分焼く
②★を混ぜ合わせ、たたいて食べやすい大きさに切った
きゅうりを入れ①も漬け込み、いりごまをふる
コツ・ポイント
ごま油をひいたフライパンを強火で熱し皮目を下にして置き、
焼き色がつくまで焼き、裏返して中火で3分焼く
②★を混ぜ合わせ、たたいて食べやすい大きさに切った
きゅうりを入れ①も漬け込み、いりごまをふる
コツ・ポイント
・なすは切ったら直ぐに焼いて下さい(切って置いておくと変色する原因になります)
・鷹の爪も一緒に漬け込むとピリ辛になります。
・冷蔵庫で冷やすと更に美味しくなります。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
直ぐにお試し予定がない場合でも、
直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
最近の人気記事です
キャベツの大量消費に♪キャベツとわかめのフレンチサラダ
娘達に送る冷凍おかず便
いつもの煮物に飽きたら♪かぼちゃのガーリック照り焼き
Nadiaさん週間レポート
昨日はこんな記事を更新しました→アレンジ色々♪万能♪コク旨中華風味玉
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
なすときゅうりの甘酢漬け【作り置き】
シャキシャキのきゅうりと、とろとろのなすが甘めの南蛮酢が染み込み、 暑い時冷やして頂くと最高のごちそう♪ 合わせる主菜は、煮魚か豚肉の生姜焼きなどがオススメです。
最近の人気記事です
キャベツの大量消費に♪キャベツとわかめのフレンチサラダ
娘達に送る冷凍おかず便
いつもの煮物に飽きたら♪かぼちゃのガーリック照り焼き
Nadiaさん週間レポート
昨日はこんな記事を更新しました→アレンジ色々♪万能♪コク旨中華風味玉
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。