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夏大根は辛味が少しあり、煮物や照り焼きにすると、
さっぱりとした後味になります。

暑い時期はさっぱりとしているものも欲しいけど、
ご飯が進む甘辛味も欲しくなりますね。
そんな時は、照り焼きはいかがでしょうか?


短時間で仕上げたいので、
大根は切ったらレンジで加熱してあらかじめやわらかくしておき、
後は旨味たっぷりのさつま揚げと一緒に香ばしくなるまで炒め、
照り焼きのたれを加えて、全体に絡めるだけ。


レンジを上手に活用して、
ご飯が進み後味がさっぱりとしたおかずがあっという間にできあがり♪

大根、さつま揚げが揃ったら是非お試し下さいね。
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【大根とさつま揚げの照り焼き】
材料・4人分
・大根 1/3本(500g)
・さつま揚げ 2枚
・ごま油 大さじ1
★酒 大さじ1
★醤油・みりん 各大さじ2
★砂糖 小さじ2


作り方・調理時間10分
大根は皮をむき乱切りにして、耐熱皿に入れラップをふんわりかけ
600wで7分レンジで加熱する。さつま揚げは細切りにする。



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フライパンにごま油をひき中火で熱し、
 ①を入れ大根に焼き色がつくまで焼く。★を混ぜ合わせる。



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③ 
②に★を加え、強火でフライパンをゆすりながら全体を絡める。
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コツ・ポイント
・大根に焼き色をつけると香ばしくなり、コクが出ます。
・夏大根は辛味があるのでさっぱりと仕上がり、冬大根は甘みがあるのでコックリと仕上がります。

保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
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大根とさつま揚げの照り焼き【作り置き】
レンジ調理なので時短に繋がり、あっという間に副菜が1品できあがり♪ 短時間で作ったとは思えない程奥深い味わいです。 お弁当のおかずやお酒のおつまみにもオススメなので作り置きにしておくと、 とても重宝しますよ~♪ 合わせる主菜は、魚の塩焼きやお肉の塩焼きなどがオススメです。


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