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さばの味噌煮は、生さばの切り身を味噌、
砂糖、酒、みりん、しょうがで煮込んだ日本料理。
しょうがと味噌で煮込むことで、
魚独特の生臭さが消える効果があると言われています。
濃いめの味付けなので、ご飯との相性も良いおかずのひとつですよね。
家庭料理の定番であるさばの味噌煮ですが、
「生ごみが気になる」「魚料理は台所が臭くなる」「そもそも魚がさばけない…」
などの理由から、最近はあまり食卓に上がらないご家庭も多いとか。
魚はさばいてあるものを購入したり、
なければ店員さんにお願いしたりすることもできますので、
気軽に試してみてはいかがでしょうか?
今回のさばの味噌煮は少しハードルが高いと感じる方でも簡単に
作れるレシピですので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
レシピはNadiaさんにてコラムを書かせて頂いてますので、
お手数をお掛けしますが、こちらからご覧になってみて下さい
https://oceans-nadia.com/user/10816/article/2370
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