おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪


レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


DSC_0010



とろとろに焼けたなすに、
コクのあるオイスターソースベースの甘辛たれが絡むと、
ご飯もお酒もとても良く進みます。


だけど、じめじめムシムシしている時期はなるべくなら
さっぱりとした料理が嬉しいので、お酢をプラスして後味さっぱり。


奥深い味わいの中に、さっぱりとした
お酢の酸味がほどよく感じられる副菜おかずのご紹介です。


なすとオイスターソースがあれば、
後はご家庭にある調味料で作る事ができます。
是非お試し下さいね。


【なすのオイスター照り焼き】
材料・2人分
・なす 2本(約260g)
・ごま油 大さじ1
★オイスターソース 小さじ3
★酒・みりん 各大さじ1
★酢(米酢使用) 小さじ1
・いりごま 少量


作り方・調理時間10分
なすはヘタを取り半分に切り、拍子切りにして塩水に5分さらし水気をきり、
キッチンペーパーで水気を拭き取る。★を混ぜ合わせる
DSC_0001



フライパンにごま油をひき強火で熱し、なすの皮目を下にして焼き色がつくまで焼く
DSC_0002



③ 
②をサッと混ぜ合わせ、しんなりするまで炒め、
★を加え全体に絡め、いりごまをふる。
472081c48e6da13cd1aeb5d5bef06b84



コツ・ポイント
・拍子切りとは拍子木のように四角柱に切る切り方で、
長さ4~5cm、幅1cmくらいになります。




保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_0020


直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
なすのオイスター照り焼き【作り置き】
濃厚なオイスターソース味ですが、お酢入りなので後味はさっぱり♪ 暑い時期にオススメの1品です。 お弁当のおかずに大変オススメです。



最近の人気記事です

DSC_0106



DSC_0090



DSC_0076


今朝はこんな記事を更新しました→
DSC_0064


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。