おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪
レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪
先日ご紹介させて頂きました「なすのオイスター照り焼き」
オイスターソースが苦手~!!
オイスターソースが家にない~!!(買う予定なし~)
家にある調味料でなすのさっぱり煮を作りたい~!!
そんな方の為に今日は、
家にある調味料で、なすのさっぱり煮レシピのご紹介です。
お酢入りなのでとてもさっぱりとして、後味も爽やか~♪
だけどご飯も進む甘辛味です。

【なすのさっぱり煮】

・なす 3本(約410g)
・ごま油 大さじ2
★水 150cc
★酒・みりん・醤油 各大さじ1
★砂糖・酢(米酢使用) 各小さじ1

①なすはヘタを取り縦半分に切り表面に切り込みを入れ、
食べやすい大きさに切り、塩水に5分さらし水気をきる。
食べやすい大きさに切り、塩水に5分さらし水気をきる。
なすは水気をきった後、キッチンペーパーで水気を拭き取ると油はねの心配が防げます。

なすはアクの強い野菜なので、塩水にさらす事でアクを抜く事ができ、
出来上がりの色が色鮮やかでくすむ事が少なくなります。
出来上がりの色が色鮮やかでくすむ事が少なくなります。
真水でもアク抜きはできますが、
塩水に比べてさらす時間が10分ぐらい必要となり、
塩水の方が短時間で済む事から、レシピは塩水にしています。
塩水に比べてさらす時間が10分ぐらい必要となり、
塩水の方が短時間で済む事から、レシピは塩水にしています。
こちらはお好みでどうぞ。
②フライパンにごま油をひき強火で熱し、
なすの皮目を下にして焼き色がつくまで焼く(約3分)
何故皮目から焼くの?
なすの皮目を下にして焼き色がつくまで焼く(約3分)

なすには「ナスミン」という色素が皮にあり、
その色素が水に触れると溶け出して色落ちするので、その前に油で焼いて防ぎます。
その色素が水に触れると溶け出して色落ちするので、その前に油で焼いて防ぎます。
③なすを裏返し、★を加え蓋をして沸騰したら中火で6分煮る。
6分煮た後、菜箸でなすをつまんでやわらかさを確認して下さい。
まだ固いようでしたら、煮る時間を1~2分追加してみて下さい。

・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
直ぐにお試し予定がない場合でも、




大葉が長持ちする便利な保存方法

外はカリッと香ばしくもちもち♪じゃがいもののりしおガレット

【食べごたえ◎】麺にピッタリ!「肉ダネの作りおき」5選



最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。

★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます

★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。

★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。

肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。