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手羽元を甘辛くコトコト煮ると、
とてもやわらかくご飯のおかずはもちろん、
お酒のおつまみにも合いお財布にもやさしい。
お酒のおつまみにも合いお財布にもやさしい。
でも、これから暑くなってくると
なるべくなら火を使いたくないですよね。
圧力鍋があればあっという間に手羽元は、
やわらかくなりますが持ってない方は
作る事を諦めてしまうのではないでしょうか?
やわらかくなりますが持ってない方は
作る事を諦めてしまうのではないでしょうか?
今回のレシピは、諦めなくてもよい手羽元が短時間で
やわらかくなるレシピなので、
お気軽にお試し頂けますので是非お試し下さいね。
やわらかくなるレシピなので、
お気軽にお試し頂けますので是非お試し下さいね。
【手羽元のさっぱり煮】
材料・4人分
・手羽元 12本
・サラダ油 大さじ1
★砂糖・酢(米酢使用) 各大さじ1
★酒・みりん・醤油 各大さじ2
★水 200cc
★にんにく(すりおろし) 小さじ1
・卵 4個
・はちみつ 大さじ1
作り方・調理時間10分
①フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、
手羽元を入れ表面に焼き色がつくまで焼く。
焼いている間に、ゆで卵を作り殻をむいておきます。
手羽元を入れ表面に焼き色がつくまで焼く。
焼いている間に、ゆで卵を作り殻をむいておきます。
時間は有効に使うと仕上り時間が早くなりますね
ナゼ手羽元の表面を焼くの?焼かないで煮るだけじゃダメなの?
・手羽元は表面をじっくり焼き、香ばしい焼き色をつける事で、
タレが馴染みやすくなり、旨味を閉じ込め奥深い味わいになります。
ナゼ手羽元の表面を焼くの?焼かないで煮るだけじゃダメなの?
・手羽元は表面をじっくり焼き、香ばしい焼き色をつける事で、
タレが馴染みやすくなり、旨味を閉じ込め奥深い味わいになります。
煮るだけでも良いのですが、香ばしく焼いた手羽元よりも香ばしさが掛ける為、
やはりじっくり焼いた方が美味しく仕上がります。
やはりじっくり焼いた方が美味しく仕上がります。
② ①に★を加え、蓋をして沸騰したら中火で5分煮る。
時々、手羽元の上下を返しながら煮ると良いですよ。
③蓋を外しゆで卵を加え、強火で煮汁が少し残るぐらいまで煮詰め、
はちみつを加えフライパンを揺すりながら照りをつける。
はちみつを加えフライパンを揺すりながら照りをつける。
最後にはちみつを加える事で、照りが出やすくなります。
コツ・ポイント
・にんにくは省いても構いません
・手羽元の表面に焼き色がしっかりつくまで、じっくり焼いて下さい
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
ナゼ短時間で手羽元がやわらかくなるの?
・お酢を加えて煮る事で、お肉のたんぱく分解酵素が働き、
圧力鍋を使わなくても骨付き肉やブロック肉でも短時間でやわらかくなります。
直ぐにお試し予定がない場合でも、
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