おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪
レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
夏本番。
中国地方は梅雨明けをしてから、一気に暑くなり夜も熱帯夜。
夏バテ、熱中症にならないように気を付けないと~です。
来週辺りから、最高気温も36度の予報が出ています。
ますます台所に立つのも大変になりますね。
そこで今日は、火を使わない煮物レシピのご紹介です。
だいたい常備されている事の多い、
切り干し大根でレンジ調理だけで煮物を作ります。
切り干し大根でレンジ調理だけで煮物を作ります。
今回のポイントは、切り干し大根の戻し時間によって
仕上がりがかなり違ってきますので、お好みでお試し下さいね。
仕上がりがかなり違ってきますので、お好みでお試し下さいね。
まず、仕上がりがシャキシャキとした歯応えがある
少し固めの切り干し大根煮は、レシピ通り戻し時間が5分。
少し固めの切り干し大根煮は、レシピ通り戻し時間が5分。
そして、しっとりとしてやわらかい仕上がりの
切り干し大根煮は、戻し時間は10分にして下さいね。
切り干し大根煮は、戻し時間は10分にして下さいね。
それから、耐熱性の保存容器で調理すると洗い物が少なくなりラクラク調理~♪
切り干し大根の戻し汁には栄養と、
旨味がギュギュッと詰まっているので捨てないで、
戻し汁で煮物を作りますので、
旨味も増し最後まで無駄なく使うのでエコにもなりま~す!!
旨味がギュギュッと詰まっているので捨てないで、
戻し汁で煮物を作りますので、
旨味も増し最後まで無駄なく使うのでエコにもなりま~す!!
レシピ通りに作ると、結構な量が出来上がりますので、
半分は冷凍保存にすると何かと重宝しますよ。
半分は冷凍保存にすると何かと重宝しますよ。
その際には、耐熱性の保存容器かジッパー付きの袋に入れます。
後、お弁当用カップに詰めて
それを保存容器かジッパー付きの袋に入れて小分け冷凍すると、
お弁当のおかずに役立ちます。
お弁当用カップも耐熱性のものだと、そのままレンジ加熱できるので便利ですね。
暑い時期には是非お試し下さいね。
【レンジで簡単♪切り干し大根煮】
材料・作りやすい分量
・切り干し大根 40g
・人参 1/4本(約60g)
・油揚げ 1枚
★切り干し大根の戻し汁 300cc
★酒・みりん・白だし 各大さじ1
★砂糖・ごま油 各小さじ1
★醤油 小さじ2
作り方・調理時間10分・戻し時間を除く
①切り干し大根はたっぷりの水に5分さらし
水気を絞り、食べやすい長さに切る。人参、油揚げは細切りにする。
水気を絞り、食べやすい長さに切る。人参、油揚げは細切りにする。
②耐熱ボウルに★を入れて混ぜ、①を加え混ぜ合わせ、ラップを中に入れ被せるようにする。
③ ②を600wで10分レンジで加熱して、保存容器に入れ蓋をして冷めるまで蒸らす。
コツ・ポイント
・ラップは具材に被せるようにすると、落し蓋代わりになるので調味料の馴染みが良くなります。
・500w12分
・1000w6分
・耐熱性の保存容器で調理すると、洗い物が少なくなります。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍する。
直ぐにお試し予定がない場合でも、
直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
切り干し大根つながりで、この他の切り干し大根レシピはいかがでしょうか
レシピ→カルシウムDHAが豊富♪育ち盛りの子供さんにオススメサラダ
●主な材料・切り干し大根・さんま缶
レシピ→切って和えるだけ♪調理時間わずか5分のスピード料理 切り干し大根の中華風サラダで晩ごはん
●主な材料・切り干し大根・ハム・きゅうり
レシピ→切り干し大根とツナのごまサラダ【作りおきレシピ】
●主な材料・切り干し大根・ツナ缶・かいわれ大根
レシピ→切り干し大根とかいわれ大根のナムル【作りおきレシピ】
●主な材料・切り干し大根・かいわれ大根
昨日はこんな記事を更新しました→洗い物が少ない♪ご飯がモリモリ進む~♪なすの生姜照り焼き
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
レンジで簡単♪切り干し大根煮【作り置き】
薄味ですが切り干し大根の甘みが感じられ、 ホッとする煮物は、レンジ調理なので暑い時期でもラクラク~♪ 耐熱性の保存容器を使うと、洗い物がなくさらにラクラク調理~♪
切り干し大根つながりで、この他の切り干し大根レシピはいかがでしょうか
レシピ→カルシウムDHAが豊富♪育ち盛りの子供さんにオススメサラダ
●主な材料・切り干し大根・さんま缶
レシピ→切って和えるだけ♪調理時間わずか5分のスピード料理 切り干し大根の中華風サラダで晩ごはん
●主な材料・切り干し大根・ハム・きゅうり
レシピ→切り干し大根とツナのごまサラダ【作りおきレシピ】
●主な材料・切り干し大根・ツナ缶・かいわれ大根
レシピ→切り干し大根とかいわれ大根のナムル【作りおきレシピ】
●主な材料・切り干し大根・かいわれ大根
昨日はこんな記事を更新しました→洗い物が少ない♪ご飯がモリモリ進む~♪なすの生姜照り焼き
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね