おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪
レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中
月曜日の朝に作った作り置きは6品
【椎茸とオクラのお浸し】
椎茸は魚焼きグリルで香ばしく焼いて、
オクラはガクを取りレンジで加熱してだし醤油をかけました。
オクラはガクを取りレンジで加熱してだし醤油をかけました。
お弁当のおかずや後1品に役立ちます。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【きゅうりとわかめの酢の物】
わが家の大定番。
畑で収穫したきゅうりを使った酢の物。
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
【いんげんのポン酢和え】
畑で収穫したいんげんをフライパンでじっくり焼き、ポン酢をかけました。
いんげんは、フライパンでじっくり焼くと甘味が増し、
青臭さが軽減され食べやすくなりますよ。
青臭さが軽減され食べやすくなりますよ。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【レンジで簡単♪かぼちゃのバター醤油煮】
レンジで作るかぼちゃのバター醤油煮。
火を使わないので楽に作れます。
こちらのレシピは後日、ご紹介させて下さい。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器か、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍にした場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
【レンジで簡単♪濃厚トマトソース】
こちらもレンジで簡単に作る濃厚トマトソース。
ピザやパスタ、炒め物や和え物に
応用が効くので夏休みのお昼ご飯にもお役立て頂けそうです。
レシピは後日、ご紹介させて下さい。
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
・保存容器か、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してから調理する
【糸こんにゃくとさつま揚げの甘辛炒め】
お弁当のおかずに大活躍する、
糸こんにゃくとさつま揚げの甘辛炒め。
こちらもレシピは後日、ご紹介させて下さい。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク
最近の人気記事です
洗い物が少ない♪ご飯がモリモリ進む~♪なすの生姜照り焼き
大根の消費にオススメ♪ツナと大根のネギ塩サラダ
塩サバで下処理なし♪ご飯が進む塩サバの粒マスタード照り焼き
昨日はこんな記事を更新しました→のど越しさっぱり♪おろし大根の冷製和風ツナパスタ
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。