こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪


レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


DSC_0058



なすだけで作るご飯が進む照り焼きは、
とろとろに焼けたなすに甘辛いたれが絡み、
なす好きな方にはたまらないおかずのひとつ。


でも暑い時にはさっぱり頂きたいな。


そんなお声にお答えして、
今日はご飯が進む味付けだけど、
後味がさっぱりとしたレシピのご紹介です。


さっぱりとさせる調味料は「お酢」です。
夏バテ予防にお酢を摂ると良いと言われていますので、
まさに今の時期にはピッタリ!!


冷蔵庫で冷たく冷やすと更に美味しさアップになりますので、
ぜひ冷蔵庫で冷たくしてみて下さいね。
DSC_0062


【なすのさっぱり照り焼き】
材料・2人分
・なす 2本(300g)
・サラダ油 大さじ2
★酒・みりん・醤油 各大さじ1
★砂糖・酢(米酢使用) 各小さじ1
・いりごま 少量


作り方・調理時間10分
なすはヘタとガクを取り、ピーラーで縦縞に皮をむき一口大に切り
、フライパンにサラダ油と一緒に入れ皮目を下にする。



DSC_0047



② 
①を強火にかけ、焼き色がついたら裏返し、中火で3分焼き、
★を加えフライパンをゆすりながら全体に絡める
DSC_0048

DSC_0049



器に盛り付け、いりごまをふる

DSC_0062

コツ・ポイント
・なすは皮目から焼くと、油も少量で済み変色を抑えられます。




保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日


直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
なすのさっぱり照り焼き【作り置き】
とろとろに焼けたなすに、さっぱりとした甘辛いタレがなじんでご飯おかわり~♪ お弁当のおかずにもオススメです。 なすをフライパンで焼いている間に、 たれを混ぜ合わせてなすが焼けたらタレを絡めるだけ。 とても簡単に副菜ができあがりますので、ぜひお試し下さいね。


なすつながりで、この他のなすレシピはいかがでしょうか
レシピ→
●主な材料・なす・ツナ缶・かいわれ大根
b9734a0b


レシピ→
●主な材料・なす
1622105bf14b


レシピ→
●主な材料・なす・ピーマン・かぼちゃ
6db72f4c3914


レシピ→
●主な材料・なす
DSC_7509


レシピ→
●主な材料・なす・鶏もも肉
790f279ea605



本日1回目の記事→
DSC_0237


本日2回目の記事→
8f1ff95f

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね