おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪


レシピのお気に入り登録はこちらから。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


DSC_0242



やわらかくて肉汁たっぷりなハンバーグは、
お子さんが大好きなおかずのひとつですね。


ハンバーグといえば各ご家庭の味があると思いますが、
パサついたりやわらかくできない、などのお悩みがありリクエストを頂きましたので、
わが家の最新の煮込みハンバーグレシピをご紹介させて下さいね。


定番の作り方と違うところが、
玉ねぎは生のまま。
パン粉と牛乳の代わりに、お水と片栗粉。

1時間寝かせる事で、やわらかく肉ジューシーに仕上がります。


そして今回のソースは少し甘めにしていますので、
甘めが苦手な方はお砂糖を少し減らしてみて下さいね。


それではレシピです(^.^)

【おいしい煮込みハンバーグ】
材料・小判形6個分
●合いびき肉 300g
●塩こしょう 各少量
●片栗粉・水 各大さじ2
●卵 1個
●ナツメグ 少量
・玉ねぎ(みじん切り) 1個(約140g)
・サラダ油 小さじ1
★水 大さじ3
★砂糖 大さじ1
★ケチャップ 大さじ4
★ウスターソース 大さじ2


作り方・調理時間10分・寝かせる時間を除く
①ボウルに●を入れ、粘りが出るまでこねて、玉ねぎを加え混ぜ合わせ、
6等分に形を整え冷蔵庫で1時間寝かせる。
DSC_0238



②フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、①を並べ
焼き色がついたら裏返し、蓋をして中火弱で5分蒸し焼きにする。
DSC_0239



③ ②の火を止め、★を加え、強火にかけフライパンをゆすりながら2分煮る。
DSC_0240


コツ・ポイント
・合いびき肉をこねる時は、使い捨て手袋を使うと衛生的にも良く、調理がスムーズに進みます。
・たねは寝かせないで直ぐに焼くと、焼き縮みになり肉汁が流れてしまいますので、
必ず1時間は寝かせて下さい。

保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。


直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
おいしい煮込みハンバーグ【冷凍・作り置き】
とてもやわらかく、肉汁ジューシーな煮込みハンバーグはソースも絶品♪ ぜひお試し頂きたい1品です。 お弁当のおかずにはもちろん、大きめに焼いてロコモコ丼にも♪


最近の人気記事です

DSC_0183




DSC_0077




8f1ff95f



昨日はこんな記事を更新しました→
DSC_0209

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね