今日のレシピは旬の「なす」を使った、電子レンジで作るマリネ。
暑い時期に台所に立つのは本当にひと苦労。
そんな時は少しでも暑さが和らぐように、
1品だけでも電子レンジ調理で楽をしちゃいましょう。
なすの旬は初夏から初秋の間。
水分が豊富に含まれており体を冷やす働きがあるなすは、
暑い夏に積極的に食べたい野菜のひとつ。
なすは油との相性が抜群なので、
調理に油を使用することでさらに美味しさがアップします。
また、なすの紫色の色素は「ナスニン」というポリフェノールの一種です。
皮にも栄養が詰まっているので、皮ごと調理すると栄養満点なんですよ。
レシピはNadiaさんにて掲載させて頂いてますので、
お手数をお掛けしますが、こちらからご覧になってみて下さい。
https://oceans-nadia.com/user/10816/article/2435
なすつながりで、この他のなすレシピはいかがでしょうか
レシピ→薬味でさっぱりヘルシーだけどうま味がギュギュッ*なすとツナの薬味サラダ
●主な材料・なす・ツナ缶・かいわれ大根
レシピ→わずか5分でとろとろ、表面が香ばしい、なすのおかず
●主な材料・なす
レシピ→洗い物が少ない♪ご飯がモリモリ進む~♪なすの生姜照り焼き
●主な材料・なす
レシピ→ピリ辛で食がすすむ*なすの韓国風煮浸し
●主な材料・なす
レシピ→フライパンで焼くだけ!!とろとろなすがポイント*鶏もも肉となすの南蛮漬け
●主な材料・なす・鶏もも肉
本日1回目の記事→節約料理はこれで決まり!!豚こま切れ肉を使ったボリュームおかずレシピ特集8品
本日2回目の記事→Nadiaさん週間レポート
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね