
夏から秋にかけて美味しい「なす」
油との相性が良く、色んな料理に使える万能野菜のひとつですね。
今日のレシピは、なすだけを使った丼ものレシピのご紹介です。
なすだけで作る事ができるので、何より経済的で調理が楽!!
そして、とろとろになるまで焼いたなすに、
甘辛い絶品だれを絡ませてご飯にのせるだけ。
甘辛い絶品だれを絡ませてご飯にのせるだけ。
とても簡単なので、お昼ご飯にもオススメですよ~。
もちろん、お弁当にもオススメなのでぜひぜひお試し下さいね。
【とろとろなすの絶品蒲焼き丼】

・なす 1本(約180g)
・薄力粉 適量
・サラダ油 大さじ2
★酒・みりん・醤油・水 各大さじ1
★砂糖 小さじ1
・温かいご飯 2膳

①★を混ぜ合わせる。なすはヘタとガクを取り半分に切り縦にして
5㎜厚さに切り、茶漉しに入れた薄力粉をなすの両面にふる


②フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、
なすを並べ焼き色がついたら裏返し中火で2分焼く

③★を加え、フライパンをゆすりながら全体に絡め温かいご飯をよそった器の上にのせる


コツ・ポイント
5㎜厚さに切り、茶漉しに入れた薄力粉をなすの両面にふる


②フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、
なすを並べ焼き色がついたら裏返し中火で2分焼く

③★を加え、フライパンをゆすりながら全体に絡め温かいご飯をよそった器の上にのせる



・なすは焼いている時、サラダ油を直ぐに吸収してしまいますが、
焼いているとなすに吸収したサラダ油が出てきますのでサラダ油は足さないで焼いて下さい。
焼いているとなすに吸収したサラダ油が出てきますのでサラダ油は足さないで焼いて下さい。
・お好みで、七味唐辛子や山椒をふりかけてみて下さい。



娘達に送る冷凍おかず便

ヘルシーな鶏むね肉が濃厚コクうま♪バーベキューソースチキン




みなさんに支えられて私が居ます。

★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます

★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。

★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。

肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。