こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪


レシピのお気に入り登録はこちらから。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


DSC_0120



豚バラと大根はとても相性が良く、家庭料理の定番のひとつ。


私も子供の頃、母が良く作ってくれたおかずのひとつです。
大根に旨味がしみしみ♪本当にご飯が進みますね。


今日は生姜をプラスした、
豚バラ大根のうま煮レシピのご紹介です。


今回のポイントは、大根にしっかり焼き色をつける事。
しっかり焼き色をつける事で、
早く調味料が染み込み香ばしくなります。


冷凍保存も可能なので、たくさん作って冷凍しておくと、
イザという時解凍して温めるだけで主菜おかずのできあがり~。
とても助かりますよ。


解凍方法は、冷蔵庫に移して自然解凍するのが良いのですが、
急ぎの時はレンジの解凍機能を使い、
ある程度解凍できたら耐熱皿に入れてラップをふんわりかけ、
レンジで温めて下さいね。


大根、豚バラ薄切り肉、生姜が揃ったらぜひ、お試し下さいね。
DSC_0121



【豚バラ大根のうま煮】
材料・2人分
・ごま油 小さじ1
・大根 1/4本(約400g)
・豚バラ薄切り肉 120g
・水 150cc
★醤油・酒・みりん 各大さじ1
★砂糖・だしの素(いりこだし使用) 小さじ1

作り方・調理時間10分
①大根は皮をむき、3~4㎜厚さのいちょう切りにする。
豚バラ薄切り肉は3㎝幅に切る。
1c10b92b0c1ca7f1f409dbc21390b5c8



②フライパンにごま油をひき中火で熱し、
大根を入れ焼き色がつくまで焼き、
豚バラ薄切り肉を加え、色が変わるまで炒める。
c6400217c3ba517a4cbd7db92cdba0c4



③ ②に水を加えて強火にかけ、沸騰してアクを取り、
★を加え蓋をして中火で5分煮て蓋を取り汁気がなくなるまで強火で煎炒める。
b0069617f58fe11fd2c5a533fdd59510


コツ・ポイント
・大根はしっかり焼き色をつける事で香ばしくなり、調味料が染み込みやすくなります。
・だしの素は、お好みのものを使って下さい。

保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。



直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
短時間で旨味がしみしみ~豚バラ大根のうま煮【冷凍・作り置き】
短時間で仕上がるのに大根に豚バラ肉の旨味が染み込み、ご飯おかわり~♪ 大根の消費にも大変オススメです。 冷凍保存も可能なのでストックしておくと、いざという時大変重宝しますよ~。




大根つながりでこの他の大根レシピはいかがでしょうか

レシピ→
●主な材料・大根・豚ひき肉
DSC_0103


レシピ→
●主な材料・大根・さんま・かいわれ大根
2176f090


レシピ→
●主な材料・大根・さつま揚げ
35ea7f47


レシピ→
●主な材料・大根・柚子
b24bdb76


レシピ→
●主な材料・大根・カニかま
8415104c


レシピ→
●主な材料・大根・かにかま・かいわれ大根
53b2709d



今朝はこんな記事を更新しました→
DSC_0152


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね