シャキシャキと歯ごたえが良い
「きんぴらごぼう」は、家庭料理の定番のひとつ。
「きんぴらごぼう」は、家庭料理の定番のひとつ。
でも、小さなお子さんやご高齢の方は、
噛みきれない事からあまり食べてもらえない!!
噛みきれない事からあまり食べてもらえない!!
とのお声を良く聞きます。
今日はその事を解決できる、
やわらか~いきんぴらごぼうレシピのご紹介です。
きんぴらごぼうは少ない煮汁で炒め煮にするのが一般的な作り方ですが、
今回はやわらかくする為に少し多めの煮汁で煮て、仕上げに炒って煮汁を飛ばします。
今回はやわらかくする為に少し多めの煮汁で煮て、仕上げに炒って煮汁を飛ばします。
炒って煮汁を飛ばす事で、少ない調味料でも味付けが濃くなるので、
食べごたえもありますよ~。
食べごたえもありますよ~。
ごぼう、人参が揃ったらぜひお試し下さいね。

【やわらかいきんぴらごぼう】

・ごぼう 1本(約160g)
・人参 1本(約120g)
・ごま油 小さじ1
★水 200cc
★砂糖・だしの素 各小さじ1
★酒・みりん・醤油 各大さじ1

①ごぼうは皮を削ぎ、細切りにして水にさらしアクを抜き、
ザルに上げて水気をきる。人参は細切りにする

②フライパンにごま油をひき強火で熱し、①を入れごま油が回るまで炒める

③★を加え、沸騰したら蓋をして中火で5分煮て、
いりごまをふり煮汁がなくなるまで強火で炒る

コツ・ポイント
ザルに上げて水気をきる。人参は細切りにする

②フライパンにごま油をひき強火で熱し、①を入れごま油が回るまで炒める

③★を加え、沸騰したら蓋をして中火で5分煮て、
いりごまをふり煮汁がなくなるまで強火で炒る


・ごぼうと人参は千切りスライサーを使うと、均一に切る事ができます。

・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温め直す

直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
ごぼうつながりで、この他のごぼうレシピはいかがでしょうか?
レシピ→【作りおきレシピ】やみつき揚げ焼きごぼう
●主な材料・ごぼう

レシピ→【食べる野菜パワースープレシピ】ごぼうがしっかりいただける食べる野菜スープ
●主な材料・ごぼう・ベーコン・ブロッコリー

レシピ→短時間で味が染み込む鶏ごぼうの煮物
●主な材料・ごぼう・椎茸・いんげん・人参・鶏もも肉

レシピ→牛肉ごぼうとえのきの甘辛炒め【作りおきレシピ】
●主な材料・ごぼう・牛薄切り肉・えのき

レシピ→パリパリごぼうが香ばしい鮭ごはん【見直しレシピ】
●主な材料・ごぼう・鮭・大葉・ご飯

レシピ→ごぼうとしめじの鶏だしレモン【作りおきレシピ】
●主な材料・ごぼう・しめじ・レモン

レシピ→里芋肉ごはん【作りおきレシピ】
●主な材料・ごぼう・里芋・牛薄切り肉

レシピ→腸内環境を整えよう*食物繊維がたっぷり*ごぼうのごま味噌サラダ
●主な材料・ごぼう・人参

レシピ→お腹の中からキレイに!!濃厚♪ごぼうときのこのごま味噌サラダ
●主な材料・ごぼう・人参

今朝はこんな記事を更新しました→チンするだけでジュワッと味染み!簡単「厚揚げ煮」味バリエ5選

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
ごぼうつながりで、この他のごぼうレシピはいかがでしょうか?

●主な材料・ごぼう


●主な材料・ごぼう・ベーコン・ブロッコリー


●主な材料・ごぼう・椎茸・いんげん・人参・鶏もも肉


●主な材料・ごぼう・牛薄切り肉・えのき


●主な材料・ごぼう・鮭・大葉・ご飯


●主な材料・ごぼう・しめじ・レモン


●主な材料・ごぼう・里芋・牛薄切り肉


●主な材料・ごぼう・人参


●主な材料・ごぼう・人参




みなさんに支えられて私が居ます。

★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます

★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。

★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。

肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね