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ビールのおつまみに嬉しい「砂ずり」と
長ネギのシャキシャキ食感が美味しさ倍増。


このふたつを合わせた炒めるだけの、
簡単おつまみレシピのご紹介です。


砂ずりは下処理を丁寧にする事で、
食感が良くなり臭みも取れますので
必ず丁寧にする事が今回のポイントになります。


それからもうひとつのポイントは、
長ネギを炒めてもシャキシャキ食感を保つ為に、
長ネギを斜め薄切りに切ったらお水に浸してパリッとさせて水気をしっかりきります。
お水に浸してからバラバラになるようにほぐすと、
早くパリッとしますのでこの工程も忘れずにやって下さいね。


後はフライパンでパパッと炒めるだけ~♪
砂ずり、長ネギが揃ったらぜひお試し下さいね。
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まずは、丁寧にする砂ずりの下処理の方法です。


【美味しくなる砂ずりの下処理】
①砂ずりは白い部分が上になるようにして置き、膨らんでいる真ん中辺りを切る。
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②真ん中に包丁を入れ切り離すと4つになります。
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身を左に、白い皮が左にくるように置き、
身に沿って白い皮を削ぐ。白い皮は捨てます。



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身をザルに入れてサッと洗い、水気をきる。
急ぎの場合は、キッチンペーパーで水気を拭き取る。



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コツ・ポイント
・下処理をした後の砂ずりは、大きさを揃えると加熱ムラが防げます。


美味しくなる丁寧な砂ずりの下処理
少し丁寧に下処理をするだけで、とても美味しくなるのでぜひお試し下さいね。



【砂ずりとシャキシャキネギ塩炒め】
材料・2人分
・砂ずり 約280g
・長ネギ 1本
・ごま油 小さじ1
・塩こしょう 各少量
・醤油 小さじ1


作り方・調理時間10分
長ネギは斜め薄切りにしてほぐし、水にさらしパリッとしたらザルに上げて水気をきる。




砂ずりは下処理をする。




フライパンにごま油をひき強火で熱し、砂ずりを入れ焼く。




砂ずりが焼けたら、塩こしょう、醤油で味付けをして長ネギを加え、サッと炒め合わす。




コツ・ポイント
・長ネギはシャキシャキ感を残す為、フライパンに入れたらサッと炒める程度にして下さい。


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砂ずりとシャキシャキネギ塩炒め
砂ずりのコリコリ食感と、長ネギのシャキシャキ食感♪ 味付けはシンプルですが、やみつきになる美味しさ♪お酒のおつまみにも。




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