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月曜日の朝に作った作り置きは5品
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【根菜の煮物】
大根、ごぼう、こんにゃく、人参、
油揚げをいりこだしでコトコト煮込んだ煮物です。

具材はそれぞれひと口サイズに切り、まずはこんにゃくから乾炒りして、
サラダ油と残りの具材を加えて油が回るまで炒め、
お水をヒタヒタまで注ぎ食べる煮干しを加え、
具材がやわらかくなるまで煮て、砂糖、お酒、醤油、
みりんを加えて煮汁がほぼなくなるまで煮ました。


煮物のポイントは、具材がやわらかくなってから
調味料を加えて煮ると、早く調味料が染み込みます。
そして、煮物は冷めていく間に、
具材へ調味料が染み込みますのでできたてよりも、
一旦冷ましてから頂く事をオススメします。

・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
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【ゆでチンゲン菜】
畑で収穫したチンゲン菜をレンジで加熱して水気を絞ったもの。
加熱したものが冷蔵庫にあると、
食べやすい大きさに切って味付けすると、
1品あっという間にできるのでとても重宝しますよ。
チンゲン菜の他に、ほうれん草、
ブロッコリー、小松菜、水菜、春菊なども同様にできます。

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
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【塩サバときのこの南蛮漬け】
塩サバは切ってすぐに調理する事ができるので、
とてもお手軽なお魚料理ができます。
今回は、たっぷりの野菜と一緒に南蛮漬けにしました。
レシピは後日、ご紹介させて下さいね。

・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
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【鶏の塩から揚げ下味】
お弁当用に下味をつけておき、
朝に片栗粉と薄力粉をまぶして油で揚げるだけにしておきます。


・ポリ袋かジッパー付きの袋に入れ冷蔵保存で2日
・ポリ袋かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから調理します。
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【とんかつ衣付け】
とんかつは晩ごはん用に衣付けしておきました。
油で揚げるだけなので仕込んでおくと楽ですよ。
そして、冷凍保存も可能なので買ってきたらすぐに仕込んで冷凍しておくと、
いつでもとんかつを揚げる事ができます。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから調理します。
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温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし

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