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レンジで作る鶏の照り焼きを切り分けて、
ご飯の上にのせてのっけべんとう。
*レンジで鶏チャーシュー(作り置き)
*ほうれん草のだし醤油和え
*いりたまご
*しば漬け
レンジで鶏チャーシューは、
皮目に焼き色がつかないのが難点ですが、
味は変わらずとてもやわらかく時間がない時や楽をしたい時にオススメです♪
味は変わらずとてもやわらかく時間がない時や楽をしたい時にオススメです♪
こちらは作り置きなので、レンジで温めました。
ほうれん草のだし醤油和えは、
いりたまごは、油を使わない作り方でとてもふんわりしています。
それぞれ盛り付けて完成~♪♪
鶏チャーシューは作り置きしていたので、この日もらくらくべんとう。
父ちゃん今日も無事故で帰ってきて~ね(*^^*)
【お弁当作りの食中毒予防】
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)
菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)![]()
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)
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