これから甘味が増して美味しくなる「白菜」は、
とろとろになるまで煮込むと口当たりが良く、より甘味を感じる事ができますね。
とろとろになるまで煮込むと口当たりが良く、より甘味を感じる事ができますね。
今日ご紹介させて頂くレシピは、
鶏もも肉と一緒に煮込んだホッとするおかずです。
鶏もも肉と一緒に煮込んだホッとするおかずです。
白菜を短時間でとろとろにするポイントは、
白菜の芯の部分をしんなりするまでじっくり炒める事。
白菜の芯の部分をしんなりするまでじっくり炒める事。
しんなりするまで炒める事で火の通りが良くなり、
調味料が早く染み込み、甘味と旨味が引き出されますので、
じっくり炒めてみて下さいね。
じっくり炒めてみて下さいね。
白菜、鶏もも肉が揃ったらどうぞお試し下さいね。
【鶏もも肉と白菜の中華風煮込み】
材料・2人分
・鶏もも肉 1枚(約300g)
・白菜 4~5枚(約420g)
・ごま油 小さじ1
★水 200cc
★鶏がらスープの素・砂糖・にんにく(すりおろし) 各小さじ1
★醤油・酒 各大さじ1
作り方・調理時間10分
①鶏もも肉は一口サイズに切り、白菜は1㎝幅に切る。
②フライパンにごま油をひき中火で熱し、
白菜の芯を入れしんなりするまで炒める。
白菜の芯を入れしんなりするまで炒める。
③白菜の芯をフライパンの隅に寄せ、強火で鶏もも肉を加えサッと炒め、
★と白菜の葉を加え沸騰したら蓋をして中火で7分煮る。
★と白菜の葉を加え沸騰したら蓋をして中火で7分煮る。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
直ぐにお試し予定がない場合でも、
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