おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪


レシピのお気に入り登録はこちらから。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中


DSC_0112



家庭料理の定番「肉じゃが」
大人から子供まで人気の肉じゃがは、
良く食卓に上がる料理のひとつでしょうか?


なかなか味が染み込まない!!
味がいつも決まらない!!
いつも煮崩れする!!
と感じていらっしゃる方に必見です。


今日ご紹介させて頂く肉じゃがレシピは、
短時間でもしっかり中まで味がしみしみ♪


そのポイントは、具材をサラダ油でじっくり炒める事。
じっくり炒める事で、具材がサラダ油でコーティングされ
煮崩れ予防になり、仕上がりにコクが出ます。


そして、落し蓋をして更に蓋をする事。
落し蓋だけだと、水分が早く蒸発してしまい、
煮上がるまでに時間が掛かってしまいます。
更に蓋をする事で、蒸し煮状態になりますので、
じゃがいもがほっこり仕上がります。


最後のポイント!!
15分煮たら、蓋と落し蓋を取り、
強火にしてフライパンをゆすりながら煮汁がほぼなくなるまで煮詰める事。

煮詰める事で、調味料が具材にしっかり染み込みます。

できたても美味しいのですが、
一晩おいた翌日が更に美味しく味がしみしみですよ~。

どうぞお試し下さいね。
DSC_0109


【ほっこりおかず♪牛肉じゃが】
材料・4人分
・玉ねぎ 1/2個(約100g)
・じゃがいも 3個(約330g)
・人参 1本(約130g)
・牛薄切り肉 200g
・サラダ油 大さじ1
・水 400cc
★砂糖 大さじ1
★酒・みりん・醤油 各大さじ2
★だしの素 小さじ1
・いんげん(冷凍使用) 5本


作り方・調理時間20分
玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、じゃがいもは皮をむき
一口大に切り水に浸してアクを抜き水気をきる
DSC_0094



フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、玉ねぎ、
じゃがいも、人参を入れ野菜に透明感が出るまで炒める
DSC_0095



牛薄切り肉を広げるようにして入れてサッと炒め、
水を加え沸騰したらアクを取り除き、★を加え落し蓋をして蓋をして15分煮る
DSC_0097

DSC_0099



蓋と落し蓋を取り切ったいんげんを加え、
強火でフライパンをゆすりながら2分煮詰める。

DSC_0101


保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_0119



直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
ほっこりおかず♪牛肉じゃが【作り置き】
じゃがいもはホクホクで旨味がしみしみ♪ 牛肉の旨味が食を増して、ご飯おかわり~。



じゃがいもつながりで、この他のじゃがいもレシピはいかがでしょうか?

レシピ→
●主な材料・じゃがいも
b799e738f9e9


レシピ→
●主な材料・じゃがいも
ba491344c3e3


レシピ→
●主な材料・じゃがいも・きゅうり・玉ねぎ・人参
34672297


レシピ→

●主な材料・じゃがいも・チーズ
1a4a2a348287


レシピ→
●主な材料・じゃがいも・人参・ピーマン
db570dff6199


レシピ→

●主な材料・じゃがいも・ハム・きゅうり・たまねぎ
5dd6e8ce925e


レシピ→

●主な材料・じゃがいも・人参
3a25e4b2


レシピ→
●主な材料・じゃがいも・手羽元・卵
9369745a


レシピ→
●主な材料・じゃがいも・玉ねぎ・豚ひき肉
708ad384



昨日はこんな記事を更新しました→
202cdfcd6ac60e49ad4d038dee329b2a


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね