鶏ひき肉で作る甘辛ハンバーグ。
鶏ひき肉なので、気持ちヘルシーでどちらかというとさっぱりとしたハンバーグ。
いつものコッテリハンバーグが苦手な方や、
いつものコッテリハンバーグが苦手な方や、
さっぱりとした味を好む方にオススメです。
ハンバーグといえば、玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまでじっくり炒める。
が特徴ですが今回のレシピはそれを省き、
みじん切りしたらそのまま鶏ひき肉とあわせます。
みじん切りしたらそのまま鶏ひき肉とあわせます。
そして後はフライパンで焼くだけ。
とても簡単に作る事ができますし、
冷めても食べやすいのでお弁当のおかずにも最適ですよ~♪
冷めても食べやすいのでお弁当のおかずにも最適ですよ~♪
どうぞお試し下さいね。

【鶏ひき肉の甘辛ハンバーグ】

・鶏ひき肉 300g
・玉ねぎ 1/2個(約120g)
★卵 1個
★片栗粉・水 各大さじ2
★塩こしょう 各少量
★生姜(すりおろし) 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
●酒・みりん・水 各大さじ2
●醤油・砂糖 各大さじ1

①玉ねぎはみじん切りにする。●を混ぜ合わせる

②ボウルに鶏ひき肉、★を入れ粘りが出るまで混ぜ、
玉ねぎを加えなじむまで混ぜる

③フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、②を一口大にして並べ
焼き色がついたら裏返し、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする

④ ③を器に盛り付け、フライパンに●を入れ中火にかけ、
混ぜながらとろみをつけハンバーグにかける。


②ボウルに鶏ひき肉、★を入れ粘りが出るまで混ぜ、
玉ねぎを加えなじむまで混ぜる

③フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、②を一口大にして並べ
焼き色がついたら裏返し、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする


④ ③を器に盛り付け、フライパンに●を入れ中火にかけ、
混ぜながらとろみをつけハンバーグにかける。


・今回は、お弁当用に小さくしていますが、家で召し上がる場合は約4人分になります。
・②の工程では、使い捨て手袋を使うと調理がスムーズに進みます。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから耐熱皿に入れラップをふんわりかけレンジで温める。

直ぐにお試し予定がない場合でも、
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます

★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。

★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね

直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
鶏ひき肉つながりで、この他の鶏ひき肉レシピはいかがでしょうか?
レシピ→作り置き連載Vol.10】卵や豆腐にかけておいしい!鶏そぼろあんの作り置きレシピ
●主な材料・鶏ひき肉・生姜

レシピ→家飲みのおつまみに♪【居酒屋風鶏つくねの照り焼き】
●主な材料・鶏ひき肉・卵・大葉・生姜

レシピ→あったか簡単☆鶏のつみれ鍋
●主な材料・鶏ひき肉・卵・生姜・白菜・しめじ・えのき・豆腐・はんぺん・長ネギ・くずきり・春菊

レシピ→だしを楽しむ*やさしい味の鶏ひき肉とたけのこの卵とじ
●主な材料・鶏ひき肉・卵・青ネギ・煮干し

昨日はこんな記事を更新しました
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
鶏ひき肉つながりで、この他の鶏ひき肉レシピはいかがでしょうか?

●主な材料・鶏ひき肉・生姜


●主な材料・鶏ひき肉・卵・大葉・生姜


●主な材料・鶏ひき肉・卵・生姜・白菜・しめじ・えのき・豆腐・はんぺん・長ネギ・くずきり・春菊


●主な材料・鶏ひき肉・卵・青ネギ・煮干し




みなさんに支えられて私が居ます。

★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます

★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。

★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。

肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね
コメント