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お豆腐ハンバーグ。


お豆腐を加えたハンバーグは、
ひき肉が少量で済むので節約に繋がり、
大豆たんぱく質も摂取できるので身体に嬉しい&ヘルシー。


一般的なお豆腐ハンバーグの作り方は、
お豆腐の水切りをしてみじん切りにした玉ねぎをじっくり炒める。
と、意外と手間が掛かりますが、今回のレシピはそれを一切省いて作ります。
ただ、お豆腐をパックから出す時お水をよくきって調理する事を守って下さいね。


後は、合い挽き肉とみじん切りにした玉ねぎと
調味料を加えて、良く混ぜ合わせて焼くだけ。
とても簡単に作る事ができますので、どうぞお試し下さいね。
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【ヘルシー♪節約♪豆腐ハンバーグ】
材料・4人分
・合い挽き肉 200g
・木綿豆腐 1丁(300g)
・玉ねぎ 1/2個(約100g)
★卵 1個
★片栗粉 大さじ2
★塩こしょう 各少量
★ナツメグ 少量
・サラダ油 小さじ1
●ケチャップ 大さじ3
●ウスターソース 大さじ2


作り方・調理時間10分
玉ねぎはみじん切りにする。




ボウルに、合い挽き肉、木綿豆腐、
★を入れ粘りが出るまで混ぜ、玉ねぎを加えてなじませる。



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フライパンにサラダ油をひき強火で熱し②を4等分に分け
形を整え並べ焼き色がついたら裏返し、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする



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④ 
③に●を加え、フライパンをゆすりながら全体に絡める。



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コツ・ポイント
・豆腐は水切り不要ですがパックから出した時、お水をしっかりきってから調理して下さい。
・③の工程では、焼き色をしっかり付けてから裏返して下さい
(焼き色が甘いと型崩れの原因になります)

保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをふんわりかけてレンジで温める。


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ヘルシー節約♪豆腐ハンバーグ【作り置き】
しっとりやわらかい豆腐ハンバーグは、お肉が少量で済むので節約したい時にオススメ!! 冷めても食べやすいのでお弁当にも♪ 玉ねぎをみじん切りにしたら、後は混ぜてフライパンで焼くだけ♪ 手間の掛かる豆腐の水切りと、玉ねぎの炒め作業を省いていますが味は絶品です。




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