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アツアツのとろーりあんかけ。


お肉と野菜を合わせたあんかけ料理は、
身体も温まり 寒い日には 特別嬉しいですね。


今日は、厚揚げ豆腐をプラスしてかさ増し&栄養価アップ!!
のあんかけレシピのご紹介をさせて下さいね。


厚揚げ豆腐の表面を香ばしく焼く事で、
コクが出て少量のお肉でも大満足。

そして、身体を温める作用がある生姜をたっぷり
使っていますので、冷え性の方に特にオススメです。 


今日の野菜は、チンゲン菜を使用しましたが、小松菜や水菜などでもお試し頂けます。
豚ひき肉、厚揚げ豆腐、チンゲン菜、生姜が揃ったらどうぞお試し下さいね。

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【チンゲン菜と厚揚げ豆腐のそぼろあんかけ】
材料・2人分
・チンゲン菜 2株(約160g)
・豚ひき肉 100g
・厚揚げ豆腐 2枚(約250g)
・生姜 10g
・サラダ油 大さじ1
★水 200cc
★鶏がらスープの素・砂糖 各小さじ1
★酒・みりん・醤油 各大さじ1
●片栗粉 大さじ1
●水 大さじ2


作り方・調理時間10分
チンゲン菜は根元を切り良く洗い、食べやすい長さに切る。
生姜は千切りにする。★を混ぜ合わせる。厚揚げ豆腐は一口サイズに切る

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フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
厚揚げ豆腐を並べ上下を返しながら焼き色をつける
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豚ひき肉、チンゲン菜の芯、生姜を加え、
豚ひき肉の色が変わるまで強火で炒め、
★を加え中火で3分煮る。●を混ぜ合わせる
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チンゲン菜の葉を加え強火にしてひと煮立ちしたら、
●を回しかけヘラで混ぜながらとろみがついたら1分煮る。




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コツ・ポイント
・厚揚げ豆腐は油抜き不要の物を使いました。
気になる方は、厚揚げをザルにのせて熱湯を回しかけて下さい。
・●を加える時、片栗粉が沈殿しているので再度良く混ぜてから加えて下さい。
・チンゲン菜の代わりに小松菜でも代用可能です。



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