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今年最後の作り置きは4品
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【さつま揚げとひじきの煮物】
さつま揚げ、人参、お水で戻したひじきをサラダ油でじっくり炒め、
だし汁、砂糖、醤油、みりんで味付けをしてコトコト煮込みました。

お弁当のおかずや後1品といった時に、大変重宝するひじきの煮物。
カルシウムがなんと牛乳の10倍、
食物繊維がごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍あるそうです。
本当に栄養価が高いので積極的に頂きたいですね。

・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
・ジッパー付きの袋か保存容器に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍したから耐熱皿に入れてラップをふんわりかけレンジで加熱する。
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【かぼちゃと煮干しの煮物】
母からひょうたんかぼちゃをもらったので、煮干しと一緒に炊きました。
かぼちゃの甘みをいかすため砂糖は控えめにして、
醤油とお酒、みりんを少量。コトコト煮込みましたよ。

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・ジッパー付きの袋か保存容器に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍したから耐熱皿に入れてラップをふんわりかけレンジで加熱する。
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【水菜とちりめんじゃこのふりかけ】
畑で収穫した水菜を細かく切りごま油で炒め、ちりめんじゃこ、
かつお節、醤油、砂糖で味付けをしていりごまをふりました。
たくさんの量の水菜も、炒めるのでかさが減り水菜の消費にもオススメですよ〜。



・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
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【チンゲン菜のナムル】
こちらも畑で収穫したチンゲン菜。
食べやすい大きさに切って耐熱ボウルに入れラップをふんわりかけ
、レンジで加熱して粗熱が取れたら水気を絞り、
鶏がらスープの素、ごま油で味付けをしました。
畑で収穫した野菜は味が濃いので、調味料は控えめにしました。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
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温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし

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