月曜日の朝に作った作り置きは6品。
【鯖の塩焼き】
塩鯖の表面に切り込みを入れて、魚焼きグリルで焼きました。
冷めたらジッパー付きの袋に入れて、冷凍しておきます。
お弁当のおかずに、朝食のおかずに、
わざわざ焼かなくてもレンジで温めるだけ。
とても楽ですよ〜!!
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから耐熱皿に入れてラップをふんわりかけレンジで温める
(急ぎの場合は、冷凍したまま耐熱皿に入れてラップをふんわりかけレンジで温める)
【チンゲン菜のごま和え】
畑で収穫したチンゲン菜を細かく切って、
耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけレンジで温め、
冷水に浸して色止めをして水気を絞り、すりごま、白だしで味付けをしました。
耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけレンジで温め、
冷水に浸して色止めをして水気を絞り、すりごま、白だしで味付けをしました。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【切り昆布とさつま揚げの煮物】
主人も私も大好きなわが家の定番おかず。
冷凍保存が可能なので1袋を1度に炊いて、
半分は冷凍にしておき2週間後ぐらいに使います。
半分は冷凍にしておき2週間後ぐらいに使います。
手間も省け、味もしっかり染みて一石二鳥です。
ひじきや切り干し大根の煮物なども、同じようにするといいですよ。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから耐熱皿に入れラップをふんわりかけレンジで温める。
【根菜と煮干しのうま煮】
煮干し、里芋、ごぼう、椎茸、人参を
フライパンに入れてヒタヒタより少し多いぐらいのお水を入れて火にかけ
、沸騰したらアクを取り除き、お酒、三温糖、醤油を入れて
中火で具材がやわらかくなるまでコトコト煮込み、
煮汁が少し残ったぐらいでみりんと冷凍いんげんを加えて強火で煮汁を飛ばします。
、沸騰したらアクを取り除き、お酒、三温糖、醤油を入れて
中火で具材がやわらかくなるまでコトコト煮込み、
煮汁が少し残ったぐらいでみりんと冷凍いんげんを加えて強火で煮汁を飛ばします。
煮物はフライパンで作ると、最後にみりんを加えて
煮汁を飛ばす時、調理しやすくなりますよ。
煮汁を飛ばす時、調理しやすくなりますよ。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【鶏もも肉の照り焼き】
鶏もも肉に包丁で切り込みを入れて厚みを均一にして、
皮目から焼き色がつくまでじっくり焼き裏返し、
蓋をして中火で5分蒸し焼きにしてタレを絡めました。
今回は切らないで焼き、必要な量だけ切ってから使います。
皮目から焼き色がつくまでじっくり焼き裏返し、
蓋をして中火で5分蒸し焼きにしてタレを絡めました。
今回は切らないで焼き、必要な量だけ切ってから使います。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから耐熱皿に入れラップをふんわりかけてレンジで温める
【大根の中華風サラダ】
ポリポリ食感とごま油の風味がやみつきになり、
ほのかな酸味で後味さっぱり♪箸休めやお弁当のおかず、
お酒のおつまみにもオススメです。
ほのかな酸味で後味さっぱり♪箸休めやお弁当のおかず、
お酒のおつまみにもオススメです。
レシピは後日、ご紹介させて下さいね。
・ポリ袋に入れ冷凍保存で4日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
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