シャキシャキと歯ごたえがいい「れんこん」と、
ヘルシーでお財布にやさしい「鶏むね肉」を合わせて、
パンチの効いたご飯もビールも進む甘辛照り焼き。
ヘルシーでお財布にやさしい「鶏むね肉」を合わせて、
パンチの効いたご飯もビールも進む甘辛照り焼き。
れんこんは甘辛くてシャキシャキ!!
鶏むね肉はとてもやわらかくて、
さっぱりと食べやすい仕上がりになりました。
作り方はとても簡単!!
れんこんをサッと焼いたら鶏むね肉も焼いて、後はタレを加えて絡めるだけ。
フライパンひとつで作れるのも、嬉しいところ。
れんこん、鶏むね肉、にんにくが揃ったらどうぞお試し下さいね。
【鶏むね肉とれんこんの甘辛照り焼き】
材料・2〜3人分
・れんこん 約130g
・鶏むね肉 1枚(約300g)
★片栗粉 小さじ1
★酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
●醤油・みりん 各大さじ2
●砂糖・にんにく(すりおろし) 各小さじ1
作り方・調理時間10分
①れんこんは皮をむき、5㎜幅の半月切りにして水に浸してアクを抜き、
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
●を混ぜ合わせる。
②鶏むね肉は皮を取り、縦半分に切り斜め薄切りにして★を揉み込む。
③フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、れんこんを並べ上下を返しながら焼く。
④れんこんをフライパンの隅に寄せて、
鶏むね肉を並べ焼き色がついたら裏返し、中火で1分焼く。
⑤●を加え、強火でフライパンをゆすりながら全体にタレを絡める。
コツ・ポイント
・れんこんの焼き加減は、爪楊枝などを指してスッと通るぐらいになります。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・温め直す時は、耐熱皿に入れてラップをふんわりかけてレンジ出温める
すぐにお試し予定がない場合でも、
【美味しいれんこんの見分け方】
・ふっくらとしてずっしり重いものは水分を含んでいて美味しい証拠。なるべく傷がないもので、穴の中がキレイなものを選びましょう。
【残ったれんこんの保存方法】
たわしなどでれんこんの表面をキレイに洗い、
れんこんがすっぽり入る容器に入れ被るぐらいの水を入れて保存します。
できれば、毎日水を取り替えると長持ちします。
大きめの容器がない場合は、コーヒーなどの空き瓶でもいいですよ。
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