月曜日の朝に作った作り置きは6品
【白菜と水菜の塩もみ】
畑で収穫した白菜と水菜を刻み、塩をふって水気を絞りました。
こんな風にしておくと、色んな味付けをしたり具材を足して、もう1品作る事ができます。
・保存容器に入れ冷蔵3日
【人参の甘煮】
人参は輪切りにしてお水と白ワインを加え、やわらかくなるまでゆでて、
はちみつと塩を加えて少し煮て、仕上げにレモン汁をふりかけました。
お弁当に入れたり主菜おかずの付け合せに添えると、彩りが良くなりますよ。
レシピです
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してから使います。
【レンジほうれん草】
畑で収穫した最後のほうれん草。
この最後のほうれん草が収穫し始めてしばらくしてから
、追っかけで次のほうれん草の種を植えているので、後もう少しで収穫できそうです。
、追っかけで次のほうれん草の種を植えているので、後もう少しで収穫できそうです。
長女がいつも言ってくれる言葉
「本当に畑のほうれん草は味が濃くて美味しいね」
たくさん美味しい野菜をたくさん食べてもらいたいから、
頑張って畑しごとができるよ。 ありがとう。
頑張って畑しごとができるよ。 ありがとう。
良く洗ったほうれん草を耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけ、
やわらかくなるまでレンジで加熱して、冷水に浸してアクを抜き水気を軽く絞ります。
やわらかくなるまでレンジで加熱して、冷水に浸してアクを抜き水気を軽く絞ります。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【鶏もも肉と新じゃがの照り焼き】
新じゃがが出回るようになりましたね。
もっちりとした新じゃがを、鶏もも肉と一緒に照り焼きにして
ご飯が進むおかずにしました。
レシピは後日、ご紹介させて下さいね。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【キャベツとツナのうま煮】
キャベツとツナと調味料をフライパンに入れて、蒸し焼きにするだけ。
本当に簡単過ぎるおかずなので、また作りたくなると思います。
見た目は地味ですが、キャベツがとてもやわらかくて
ツナの旨味が効いているのであったか〜いご飯と良く合います。
ツナの旨味が効いているのであったか〜いご飯と良く合います。
こちらのレシピも後日、ご紹介させて下さいね。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【自家製切り干し大根の煮物】
畑で収穫した大根を輪切りにして、半乾きになるまで外で干して
ジッパー付きの袋に入れて冷凍にしておいたもの。
ジッパー付きの袋に入れて冷凍にしておいたもの。
詳しい保存方法など、後日ご紹介させて下さいね。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
最近の人気記事です
今朝はこんな記事を更新しました
YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
最近の人気記事です
今朝はこんな記事を更新しました
YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。