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家庭料理の定番♪ポテトサラダ。
お子さんから大人までみんなに愛される定番おかずですね。


今日は、家庭料理の定番ポテトサラダに
塩昆布を加えたレシピのご紹介をさせて下さいね。


塩昆布を入れるだけで、昆布の旨味と塩気でほぼ味が決まります。
今回は塩昆布を控えめにしていますので、調節されてみて下さいね。

そしてポテトサラダに入れる人参はいつもゆでていますが、
今回はきゅうりと一緒に塩もみにするレシピにしました。


人参は薄く切らないと塩もみをしてもやわらかくならないので、
スライサーで切るかじゃがいもと一緒にゆでて下さいね。
それか、人参をハムなどに変えてもいいですね。


じゃがいも、人参、玉ねぎ、きゅうり、塩昆布が揃ったらどうぞお試し下さいね
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【やみつき塩昆布のポテトサラダ】
材料・4〜6人分
きゅうり 1本
人参 1/3本(約80g)
塩 ひとつまみ
じゃがいも 3個(約380g)
玉ねぎ 1/4個(約60g)
★牛乳 大さじ2
★塩こんぶ 5g
マヨネーズ 大さじ3〜5
粗びきこしょう 少量


作り方・調理時間15分
じゃがいもは皮をむき、鍋にたっぷりの水と入れ、
やわらかくなるまでゆでて湯切りをして潰し、★を加えて混ぜ合わせる。



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きゅうりは輪切り、人参はいちょう切りにして塩をふり
揉み込みしんなりするまで置き、水気を絞る。
玉ねぎはみじん切りにする。



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③ 
①の粗熱が取れたら②とマヨネーズと
粗びきこしょうを加えて、良く混ぜ合わせる。



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コツ・ポイント
・人参は薄く切らないと塩もみをしても固いので、スライサーで切るかゆでて下さいね。
・玉ねぎは辛味が気になるようでしたら切った後、水に浸して水気を絞ってから加えて下さいね。


保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日


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やみつき塩こんぶのポテトサラダ【作り置き】
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