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板こんにゃく料理は下ゆでをする作業がありますが、
手間がかかる下ゆでを省いてフライパンでパパッと炒めるだけの簡単レシピ。







竹輪と合わせて、鶏がらスープの素をベースにした
甘辛合わせ調味料で味付けをして、
ご飯が進むおかずに仕上げました。




こんにゃくは短時間で味が染み込むように、
こんにゃくの両面に格子状の切り込みを入れて手でちぎります。

格子状の切り込みを深く入れ過ぎると、
手でちぎった時に崩れてしまいますので、軽く入れて下さいね。

板こんにゃく、竹輪が揃ったらどうぞお試し下さいね。
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【こんにゃくと竹輪の鶏だし照り焼き】
材料・作りやすい分量
板こんにゃく 1枚(200g)
竹輪 3本
ごま油 小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
★酒・みりん・醤油 各大さじ1

作り方・調理時間10分
①竹輪は斜め薄切り、★を混ぜ合わせ、
板こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れ、
食べやすい大きさに手でちぎる。
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②フライパンを強火で熱し、板こんにゃくを入れ
カラカラと乾いた音がするまで炒める。
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③竹輪とごま油を加え、サッと炒める。
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④★を加え、汁気がなくなるまで炒める。
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コツ・ポイント
・板こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れてちぎると、断面が広くなり味が染みやすくなります。


保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
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こんにゃくと竹輪の鶏だし照り焼き【作り置き】
短時間なのにこんにゃくに美味しい鶏だしがしみしみ♪ 冷めても食べやすいのでお弁当のおかずや、 ヘルシーなのでダイエット中の方にもオススメです。




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