おはようございます
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
今日は、とっても良い天気になりましたね。
おにぎり弁当を持って、母と畑しごとをしてきます。


お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


 みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、お気軽にメッセージして下さいね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○



週中の作りおきおかずは7品。

DSC_7816


きのこの佃煮
ヘルシー、簡単、安い、きのこのうま味を引き出し、ご飯がススムおかず。
炒めるだけの簡単レシピ!!


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★オムレツやたまごやきに
★和風きのこのパスタに
★ごはんにのせて、きのこ丼に
★細かく刻んで、混ぜご飯やちらし寿司の具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫へ入るスペースがない場合は、ビニール袋へ入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、洗っても再利用できないので、2重にします
Cpicon たっぷりきのこの佃煮【作りおき】 by 鈴木美鈴


DSC_7831


きゅうりとわかめの酢の物
だし汁入りなので、酸味が和らぎ
うま味の効いたまろやかな酢の物です。
保存期間もわりと長めなので、嬉しい作りおき。
Cpicon 薬味たっぷりきゅうりの酢の物【作りおき】 by 鈴木美鈴


【アレンジ・用途】
★汁気を良くきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★もずくを入れてもずく酢に
★ゆでた春雨を入れて春雨酢の物


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日


DSC_7830



だしが効いてるきんぴらごぼう
こちらもだし汁入りでうま味が効いてるので、
調味料もわずかで済み、減塩になります。
Cpicon だしが効いてるきんぴらごぼう【作りおき】 by 鈴木美鈴


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく刻んでたまごやきや、オムレツに
★細かく刻んで、ちらし寿司の具に
(錦糸卵や桜でんぷ、ゆでた絹さやなどを飾ると
彩りキレイなちらし寿司が簡単に出来上がります)
★チーズと一緒に春巻きに
★パンに挟んできんぴらサンドウィッチに
★細かく刻んで、即席混ぜご飯に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫に入るスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れます
★ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、
洗って再利用できないので、2重にします。
★お弁当用に確保したい場合は、密封容器にお弁当用カップを置き
カップの中へ入れ冷凍保存します

DSC_7829


ハムカツ下ごしらえ
以前はロースハムを2枚ぐらい重ねて
作っていましたが、お買い得で厚切りハムを
定期的に売っていたのを発見!!
ハムカツにしてみたところ、とうちゃんに
好評だったので、ハムカツ専用に使っています。

薄力粉を水で溶いたもの(ホットケーキより少し
ゆるめ)に厚切りハムを付け、パン粉を付けました。
お弁当に使うので冷蔵保存に。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンに挟んでハムカツサンドに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫に入るスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存します。
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)
★冷凍保存した場合は、使う前日から冷蔵庫に移し、
自然解凍してから油で揚げると失敗が少なくなります。


DSC_7825


チキンカツ下ごしらえ
今週末はカレーライスの予定なので、
チキンカツも付けようかな。
ハムカツを作った流れで、チキンカツも作ります。
衣の付け方は上記のハムカツと同様になります。
鶏むね肉は斜め削ぎ切りにして、塩こしょうをしてから衣を付けます。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンと挟んでチキンカツサンドに
★ご飯の上にレンジキャベツをのせ、
チキンカツ、ソースをかけて、ソースチキンカツ丼に
★カレーライスにのせたり


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫に入るスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存します。
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)
★冷凍保存した場合は、使う前日から冷蔵庫に移し、
自然解凍してから油で揚げると失敗が少なくなります


DSC_7827


舞茸入り麻婆豆腐
麻婆豆腐の予定でしたが、舞茸があったので、
舞茸入り麻婆豆腐に急遽変更。
豆腐はさいの目に切ってざるに上げ、
フライパンにごま油をひき弱火にかけ、豆板醤、
みじん切りにした生姜、にんにくを加え香りが立ったら、
豚ミンチ肉(ロールキャベツを作った時に少し残しておいた物)を中火で炒め、
色が変わったらほぐした舞茸を加え、しんなりするまで炒め、
豆腐、水を加え中火で煮込み、アクを取り除いたら、
オイスターソース、砂糖、甜麺醤で味付けをして
中火で5分煮込み水溶き片栗粉でとろみを付け刻んだ青ネギを散らす。
水溶き片栗粉は片栗粉と水の量を同量にすると、失敗がなくなります。


【アレンジ・用途】
★ご飯にのせて麻婆豆腐丼に
★カリカリに焼いた中華麺にかけてかた焼き麻婆そばに
★晩ごはんの主菜や副菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★量が多い場合は、鍋やフライパンで温め、量が少ない場合は、レンジで温めます。
★作って保存する場合は、レンジ対応の密封容器に入れておくと、
そのままレンジで温める事ができ、洗い物が1つなくなります。

DSC_7828


和風浅漬けのもと
今回浅漬けのもとに漬けた野菜は、姫きゅうり、
スライスにしてサッとゆでた人参、
畑で収穫したスナップえんどうの筋を取りサッとゆでたもの、3品です。
詳しい作り方→野菜をたくさん食べよう!!和風浅漬けのもと


【アレンジ・用途】
★あったか~いご飯と一緒に
★酢の物に
★お好みのドレッシングなどをかけてサラダに
★お弁当の添え野菜に
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】

★ビニール袋に漬け冷蔵保存で3~4日

Cpicon 和風浅漬けのもと【作りおき】 by 鈴木美鈴

DSC_7832

心と時間にゆとりがうまれる♪作りおきおかず
いつも、私を支えてくれてありがとう。頼りにしています。


DSC_7823

保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時書き換えています)

 ○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○

読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
Instagram


初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。