おはようございます
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
今日は、とっても良い天気になりましたね。
おにぎり弁当を持って、母と畑しごとをしてきます。
お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、お気軽にメッセージして下さいね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
きのこの佃煮
ヘルシー、簡単、安い、きのこのうま味を引き出し、ご飯がススムおかず。
炒めるだけの簡単レシピ!!
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★オムレツやたまごやきに
★和風きのこのパスタに
★ごはんにのせて、きのこ丼に
★細かく刻んで、混ぜご飯やちらし寿司の具に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫へ入るスペースがない場合は、ビニール袋へ入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、洗っても再利用できないので、2重にします
たっぷりきのこの佃煮【作りおき】 by 鈴木美鈴
きゅうりとわかめの酢の物
だし汁入りなので、酸味が和らぎ
うま味の効いたまろやかな酢の物です。
保存期間もわりと長めなので、嬉しい作りおき。
薬味たっぷりきゅうりの酢の物【作りおき】 by 鈴木美鈴
【アレンジ・用途】
★汁気を良くきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★もずくを入れてもずく酢に
★ゆでた春雨を入れて春雨酢の物
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
だしが効いてるきんぴらごぼう
こちらもだし汁入りでうま味が効いてるので、
調味料もわずかで済み、減塩になります。
だしが効いてるきんぴらごぼう【作りおき】 by 鈴木美鈴
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく刻んでたまごやきや、オムレツに
★細かく刻んで、ちらし寿司の具に
(錦糸卵や桜でんぷ、ゆでた絹さやなどを飾ると
彩りキレイなちらし寿司が簡単に出来上がります)
★チーズと一緒に春巻きに
★パンに挟んできんぴらサンドウィッチに
★細かく刻んで、即席混ぜご飯に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫に入るスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れます
★ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、
洗って再利用できないので、2重にします。
★お弁当用に確保したい場合は、密封容器にお弁当用カップを置き
カップの中へ入れ冷凍保存します
ハムカツ下ごしらえ
以前はロースハムを2枚ぐらい重ねて
作っていましたが、お買い得で厚切りハムを
定期的に売っていたのを発見!!
ハムカツにしてみたところ、とうちゃんに
好評だったので、ハムカツ専用に使っています。
薄力粉を水で溶いたもの(ホットケーキより少し
ゆるめ)に厚切りハムを付け、パン粉を付けました。
お弁当に使うので冷蔵保存に。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンに挟んでハムカツサンドに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫に入るスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存します。
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)
★冷凍保存した場合は、使う前日から冷蔵庫に移し、
自然解凍してから油で揚げると失敗が少なくなります。
チキンカツ下ごしらえ
今週末はカレーライスの予定なので、
チキンカツも付けようかな。
ハムカツを作った流れで、チキンカツも作ります。
衣の付け方は上記のハムカツと同様になります。
鶏むね肉は斜め削ぎ切りにして、塩こしょうをしてから衣を付けます。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンと挟んでチキンカツサンドに
★ご飯の上にレンジキャベツをのせ、
チキンカツ、ソースをかけて、ソースチキンカツ丼に
★カレーライスにのせたり
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫に入るスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存します。
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)
★冷凍保存した場合は、使う前日から冷蔵庫に移し、
自然解凍してから油で揚げると失敗が少なくなります
舞茸入り麻婆豆腐
麻婆豆腐の予定でしたが、舞茸があったので、
舞茸入り麻婆豆腐に急遽変更。
豆腐はさいの目に切ってざるに上げ、
フライパンにごま油をひき弱火にかけ、豆板醤、
みじん切りにした生姜、にんにくを加え香りが立ったら、
豚ミンチ肉(ロールキャベツを作った時に少し残しておいた物)を中火で炒め、
色が変わったらほぐした舞茸を加え、しんなりするまで炒め、
豆腐、水を加え中火で煮込み、アクを取り除いたら、
オイスターソース、砂糖、甜麺醤で味付けをして
中火で5分煮込み水溶き片栗粉でとろみを付け刻んだ青ネギを散らす。
水溶き片栗粉は片栗粉と水の量を同量にすると、失敗がなくなります。
【アレンジ・用途】
★ご飯にのせて麻婆豆腐丼に
★カリカリに焼いた中華麺にかけてかた焼き麻婆そばに
★晩ごはんの主菜や副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★量が多い場合は、鍋やフライパンで温め、量が少ない場合は、レンジで温めます。
★作って保存する場合は、レンジ対応の密封容器に入れておくと、
そのままレンジで温める事ができ、洗い物が1つなくなります。
和風浅漬けのもと
今回浅漬けのもとに漬けた野菜は、姫きゅうり、
スライスにしてサッとゆでた人参、
畑で収穫したスナップえんどうの筋を取りサッとゆでたもの、3品です。
詳しい作り方→野菜をたくさん食べよう!!和風浅漬けのもと
【アレンジ・用途】
★あったか~いご飯と一緒に
★酢の物に
★お好みのドレッシングなどをかけてサラダに
★お弁当の添え野菜に
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
和風浅漬けのもと【作りおき】 by 鈴木美鈴
心と時間にゆとりがうまれる♪作りおきおかず
いつも、私を支えてくれてありがとう。頼りにしています。
保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時書き換えています)
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○
読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント
コメント一覧 (2)
初めまして✨いつもブログ拝見させていただいてます。
ほんとうに丁寧に教えて下さってるので助かることがいっぱいです😆これまで作り置きのアイデアが乏しくて材料を余らせてばかりでした(特に牛蒡)😰
美鈴さんのお料理、美味しいもの食べさせてあげた~いと思われてる心が伝わってきてほっこりします😄
これからお母さまと畑仕事とのこと、暑くなってきましたので熱中症などに気をつけてくださいね。また楽しみにしております✨✨
いつもブログを見て下さり、とっても嬉しいです。
そして、私の伝えたい事がゆみっちさんに伝わっている
ようで、本当に嬉しいです。
お伝え下さいまして、ありがとうございます。
作りおきも、続けていただくと飽きてきますよね…
体の事までお気遣い下さいまして、
感謝いたします。ありがとう。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。