おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪

レシピの検索はこちらが便利です。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


9935113c




月曜日の朝に作った作り置きは6品。
DSC_0030



【里芋の煮っころがし】
畑で収穫した最後の里芋。
とってもモチモチしてやわらかく、
煮干しのやさしいだしが効いた煮っころがしです。


レシピです。



・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_0024




【塩もみキャベツ】
冷蔵庫にあると何かと重宝する塩もみキャベツ。
わが家の定番作り置きでもあります。
おかずの横に添えたり、味付けをして具材をプラスして1品に。
サンドイッチに挟んだりもちろんそのまま食べてもいいですよ。


レシピです。




・保存容器に入れ冷蔵保存で5日
DSC_0026




【から揚げ下味冷凍】
鶏もも肉をから揚げ用に下味をつけて
おくと、後は粉をつけて油であげるだけ。
これだけでもやっておくと、気持ち的に楽になりますよ。


レシピです。




・ポリ袋に入れジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し自然解凍してから、調理します。
DSC_0025

 


【大豆とにらのナムル】
大豆もやしとにらを一緒にレンジで加熱して、後は味付けをするだけ。
レンジで副菜おかずが手軽にできます。
レシピは後日、ご紹介させて下さいね。


・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0023




【人参のチーズ焼き】
人参がチーズ焼きは、甘みが増しまろやかになるのでとても食べやすくなります。
人参嫌いな方でも、これなら食べられる!!
といった声を多数頂いております。ありがとうございます。


レシピです。



・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_0022



【ベビーリーフとサニーレタス】
葉物野菜などは冷水にさらして、
パリッとしたらザルに上げて水気をきり、
保存容器にキッチンペーパーを敷いたとこへ入れて保存しておくと、
長持ちするし使いたい時にサッと取り出して
使う事ができるので、本当に重宝します。


・保存容器にキッチンペーパーを敷き入れて冷蔵保存で4日
DSC_0027

DSC_0028




温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし

DSC_0031



最近の人気記事です








昨日はこんな記事を更新しました



YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します



最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。