月曜日の朝に作った作り置きは5品
【大根と油揚げのうま煮】
大根、人参、エリンギ、油揚げ、
ごぼうをやわらかくなるまでお酒とだし汁でコトコト煮込み、
砂糖、みりん、醤油で味付けをして味が染みるまで煮込みました。
ごぼうをやわらかくなるまでお酒とだし汁でコトコト煮込み、
砂糖、みりん、醤油で味付けをして味が染みるまで煮込みました。
煮物は具材がやわらかくなるまでお酒とだし汁で煮てから、
調味料を加えて煮ると早く味が染み込みやすくなりますよ。
調味料を加えて煮ると早く味が染み込みやすくなりますよ。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【鮭の塩焼き冷凍】
鮭の切り身にお酒を少し塗って、魚焼きグリルで焼きました。
お酒を少し塗って焼くと、ふっくら焼き上がり
パサつく事を抑えてくれます。
パサつく事を抑えてくれます。
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める
【大根ときくらげの酢の物】
大根は千切りにして塩をふってしんなりしたら水気を絞り、
お水と砂糖を加えて6時間かけて戻したきくらげを細切りにして、
米酢と砂糖で合わせ酢を作り、大根ときくらげ、いりごまを加えて混ぜ合わせました。
お水と砂糖を加えて6時間かけて戻したきくらげを細切りにして、
米酢と砂糖で合わせ酢を作り、大根ときくらげ、いりごまを加えて混ぜ合わせました。
酢の物の合わせ酢の分量はこちらのレシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
【春キャベツと卵のハムサラダ】
今、春キャベツがとても甘くて美味しいですね。
加熱するととくに甘みが増し、
やわらかいので食べやすくなるのも特徴ですね。
そしてゆで卵とハムを合わせ、
粒マスタードとマヨネーズで味付けをしたサラダは、
春キャベツの甘みが際立ちやみつきになる美味しさ。
春キャベツの甘みが際立ちやみつきになる美味しさ。
レシピは後日、ご紹介させて下さいね。
【切り昆布とさつま揚げの煮物】
わが家の作り置きの定番!!
切り昆布とさつま揚げの煮物。
ミネラルが豊富なのでカラダに嬉しいおかずです。
レシピはこちらになります。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
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