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月曜日の朝に作った作り置きは5品
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【大根と油揚げのうま煮】
大根、人参、エリンギ、油揚げ、
ごぼうをやわらかくなるまでお酒とだし汁でコトコト煮込み、
砂糖、みりん、醤油で味付けをして味が染みるまで煮込みました。

煮物は具材がやわらかくなるまでお酒とだし汁で煮てから、
調味料を加えて煮ると早く味が染み込みやすくなりますよ。

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
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【鮭の塩焼き冷凍】
鮭の切り身にお酒を少し塗って、魚焼きグリルで焼きました。
お酒を少し塗って焼くと、ふっくら焼き上がり
パサつく事を抑えてくれます。

・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める
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【大根ときくらげの酢の物】
大根は千切りにして塩をふってしんなりしたら水気を絞り、
お水と砂糖を加えて6時間かけて戻したきくらげを細切りにして、
米酢と砂糖で合わせ酢を作り、大根ときくらげ、いりごまを加えて混ぜ合わせました。


酢の物の合わせ酢の分量はこちらのレシピです。



・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
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【春キャベツと卵のハムサラダ】
今、春キャベツがとても甘くて美味しいですね。
加熱するととくに甘みが増し、
やわらかいので食べやすくなるのも特徴ですね。
そしてゆで卵とハムを合わせ、
粒マスタードとマヨネーズで味付けをしたサラダは、
春キャベツの甘みが際立ちやみつきになる美味しさ。
レシピは後日、ご紹介させて下さいね。

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【切り昆布とさつま揚げの煮物】
わが家の作り置きの定番!!
切り昆布とさつま揚げの煮物。
ミネラルが豊富なのでカラダに嬉しいおかずです。

レシピはこちらになります。




・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
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温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし

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