春キャベツがおいしい時期になりましたね。
春キャベツは、甘くてやわらかく
水分が多くてみずみずしいのが特徴です。
生でも良いし、加熱してもおいしく頂けるのも嬉しいところ。
今日はクリーム煮にして、
たっぷりの春キャベツを楽しめる
レシピをご紹介させて下さいね。
フライパンでどんどん具材を炒めて、
調味料を入れて後は煮込むだけ!!
フライパンひとつで出来上がるので、
洗い物も少なく済みますよ〜。
春キャベツ、ベーコン、にんにくが揃ったらどうぞお試し下さいね。
【春キャベツとベーコンのやさしいクリーム煮】
材料・2人分
春キャベツ 3枚(約180g)
ベーコン 4枚(ロングタイプ)
にんにく 1片
バター 10g
薄力粉 大さじ2
牛乳 300cc
酒 大さじ1
塩こしょう 各少量
作り方・調理時間10分
①春キャベツはザク切り、ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにバター、にんにく、ベーコンを入れてサッと炒め、
春キャベツと酒を加え、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
春キャベツと酒を加え、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
③火を止め薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
牛乳を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみをつけ、
牛乳を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみをつけ、
味をみて塩こしょうで味を整える。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
コツ・ポイント
・薄力粉を入れて混ぜる時、粉っぽさが残っていると
ダマになりやすくなりますので粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜて下さいね。
ダマになりやすくなりますので粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜて下さいね。
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