おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪

レシピの検索はこちらが便利です。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中



DSC_0051



この日の主人のお弁当は、牛肉のひとくちステーキ。


・ひとくちステーキ
・アスパラのベーコン巻き
・オムレツ
・人参のナムル
・蒸し黒豆



牛ハラミをひとくちサイズに切って
フライパンで焼いて手作りの焼き肉のタレを絡めました。


お肉を焼いて、焼き肉のタレで味付けしようと思ったら焼き肉のタレがない〜!!
そんな時は、醤油、みりん、お酒、
にんにくのすりおろし、オイスターソースで作る事ができますよ〜。

今回はまさにそう!!
あると思い込んでいた焼き肉のタレ。まさかのない〜!!
なので今回は手作りのタレで味付けをして
牛ハラミにしっかり絡ませ、いりごまをふりました。

DSC_0046



アスパラベーコンは本当に久しぶりに作った〜。
アスパラは下の固い部分をピーラーで削ぎ、
ベーコンの幅の長さに合わせてアスパラを切り、
やわらかくなるまでゆでてザルに上げて冷まして、
ベーコンで巻いて爪楊枝で刺して、
オリーブオイルをひいたフライパンで両面を焼きました。
ベーコンに塩気があるので味付けはなし。



オムレツは、卵2個を溶いたものに
パルメザンチーズと塩こしょう、牛乳を加えて焼いたもの。

オムレツはたまご焼きと違って、
何度も巻く手間が省けるので時間がない時
、パパッと焼けるのでオススメですよ〜。


人参のナムルは、千切りスライサーで人参を切り
耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけレンジで加熱して、
粗熱が取れたらごま油、鶏がらスープの素で味付けをしました。


サラダにしようと買っていた蒸し黒豆。
少し寂しい感じがしたので、トッピング。

DSC_0047




父ちゃん今日も無事故で帰ってきて〜ね(*^^*)
DSC_0048




【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。



ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)



菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)


菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

DSC_0050




昨日はこんな記事を更新しました



YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します



最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。