蓋を開けるだけですぐ頂けるとても便利な缶詰は、
常備されている方が多いのかな。
常備されている方が多いのかな。
今日は、その便利なさんまの缶詰を
使ったご飯が進むおかずレシピをご紹介させて下さいね。
さんま缶は味付のものを使いましたが、
蒲焼きタイプのものでも美味しく作る事ができます。
合わせる食材は青ネギ。
甘辛い味付けなので青ネギとの相性は抜群です。
そしてお鍋でサッと煮るだけなので、
時間のない時や楽をしたい時にオススメです。
少しのひと手間で主菜おかずのできあがり♪♪
さんま缶、青ネギ、生姜が揃ったらどうぞお試し下さいね。

【さんま缶とネギの絶品煮物】

さんま缶(味付き使用) 2缶
青ネギ 6本
★酒・みりん 各大さじ1
★生姜(すりおろし) 小さじ1

①青ネギは長さ5cmに切ってやわらかいとこと、
固い部分を分けておくと調理がスムーズに進みます
②鍋ににさんま缶、青ネギの固い部分、
★を入れて火にかけ沸騰したら中火で3分煮る
保存方法・保存期間
固い部分を分けておくと調理がスムーズに進みます

②鍋ににさんま缶、青ネギの固い部分、
★を入れて火にかけ沸騰したら中火で3分煮る
・温かいご飯の上にのせて丼にもオススメです。
・③の工程では青ネギのやわらかい部分を入れたら、
煮汁に浸しながらひと煮立ちしたら直ぐに火を止めて下さいね
(加熱し過ぎると、青ネギの食感がなくなる為)
煮汁に浸しながらひと煮立ちしたら直ぐに火を止めて下さいね
(加熱し過ぎると、青ネギの食感がなくなる為)

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
すぐにお試し予定がない場合でも、
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます

★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。

★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
すぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
みなさんに支えられて私が居ます。

★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます

★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。

★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。

肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。