おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪


レシピのお気に入り登録はこちらから。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


DSC_0011



蓋を開けるだけですぐ頂けるとても便利な缶詰は、
常備されている方が多いのかな。


今日は、その便利なさんまの缶詰を
使ったご飯が進むおかずレシピをご紹介させて下さいね。


さんま缶は味付のものを使いましたが、
蒲焼きタイプのものでも美味しく作る事ができます。


合わせる食材は青ネギ。
甘辛い味付けなので青ネギとの相性は抜群です。


そしてお鍋でサッと煮るだけなので、
時間のない時や楽をしたい時にオススメです。
少しのひと手間で主菜おかずのできあがり♪♪

さんま缶、青ネギ、生姜が揃ったらどうぞお試し下さいね。
DSC_0015



【さんま缶とネギの絶品煮物】
材料・2人分
さんま缶(味付き使用) 2缶
青ネギ 6本
★酒・みりん 各大さじ1
★生姜(すりおろし) 小さじ1


作り方・調理時間5分
青ネギは長さ5cmに切ってやわらかいとこと、
固い部分を分けておくと調理がスムーズに進みますDSC_0001




鍋ににさんま缶、青ネギの固い部分、
★を入れて火にかけ沸騰したら中火で3分煮る

DSC_0002




青ネギのやわらかい部分を入れて、ひと煮立ちさせる
DSC_0003


コツ・ポイント
・温かいご飯の上にのせて丼にもオススメです。
・③の工程では青ネギのやわらかい部分を入れたら、
煮汁に浸しながらひと煮立ちしたら直ぐに火を止めて下さいね
(加熱し過ぎると、青ネギの食感がなくなる為)

保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日


すぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
さんま缶とネギの絶品煮物【作り置き】
シャキシャキの青ネギがアクセントとなり、 缶を開けるだけのお手軽お魚料理は、 カルシウムも手軽に摂れご飯が進みます。




YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します




昨日はこんな記事を更新しました


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。