気温も少しずつ高くなってきたので、
そろそろ酢の物が欲しくなってきますね。
定番のきゅうりとわかめの酢の物に、
竹輪をプラスすると旨味がアップしてかさ増しにもなるよ。
一般的な酢の物レシピは、酢、砂糖、塩ですが
私の酢の物レシピは、お水を少し入れるのがポイント!!
私の酢の物レシピは、お水を少し入れるのがポイント!!
酸味を和らげる為にお水で割ると、やさしい酸味になりますよ。
きゅうり、わかめ、竹輪が揃ったらどうぞお試し下さいね。
【きゅうりと竹輪の中華風酢の物】
材料・4人分
きゅうり 1本
塩 ひとつまみ
竹輪 2本
わかめ(塩蔵使用) 25g
★酢・水 各大さじ2
★砂糖 大さじ1
★醤油・ごま油 各小さじ1
いりごま 大さじ1
作り方・調理時間10分
①きゅうりは輪切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
★を混ぜ合わせる。竹輪は輪切りにする
②わかめは流水で塩を洗い流し、水に2分浸して水気を絞り細かく切る
③★にきゅうり、竹輪、いりごまを加えて良く混ぜ合わせる
コツ・ポイント
★を混ぜ合わせる。竹輪は輪切りにする
②わかめは流水で塩を洗い流し、水に2分浸して水気を絞り細かく切る
③★にきゅうり、竹輪、いりごまを加えて良く混ぜ合わせる
コツ・ポイント
・乾燥わかめを使う場合は2gになります。
・きゅうりとわかめの水けは、しっかり絞って下さいね。
・きゅうりに塩をふったら、手で何度か揉み込むと早くしんなりします。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
すぐにお試し予定がない場合でも、
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