おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪

レシピの検索はこちらが便利です。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪




月曜日の朝に作った作り置き8品。
DSC_0015



【たけのこご飯】
今年初物のたけのこは、やっぱりたけのこご飯に。
少し贅沢にたっぷりたけのこを入れてあと油揚げも少し。



煮干しと昆布で
取っただし汁に、お酒、薄口醤油、みりんと
ほんの少しのサラダ油も。炊き込みご飯にはサラダ油を
ほんの少し入れると、艶が出てパサつきを抑えてくれますよ。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める
・急遽の場合は、凍ったままレンジで加熱する事も可能ですがあまりオススメできません。
DSC_0022



【鶏のから揚げ下味】
鶏のから揚げの下味付けて冷凍しておくと、
イザという時とても重宝しますよ。


レシピです。




・ポリ袋に入れ保存容器に入れて冷蔵保存で2日
・ポリ袋に入れジッパー付きの袋に入れて冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してから調理する、
DSC_0019




【アスパラベーコン巻き】
ベーコンは半分に切り、アスパラの下の固い部分をピーラーで剥いて、
ベーコンの幅に合わせて切り、塩を少し加えた熱湯に入れてやわらかくなるまでゆで、
ザルに上げて冷ましてベーコンで巻き、爪楊枝で刺しておきます。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0021




【豚丼おかずの素】
冷凍庫にあると何かと重宝する豚丼の素。
作り置きにしておくと、お子さんのお腹空いた〜!!にもサッと出してあげる事ができます。


豚丼の素レシピです。




・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
・急遽の場合は凍ったままレンジで加熱する事も可能ですが、なるべく自然解凍をオススメします。
DSC_0020




【春菊とハムのごま味噌和え】
畑で収穫した春菊は耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけ、
レンジで加熱して冷水に浸してアクを抜き、
水気を絞って細かく切り細切りにしたハムと、
マヨネーズ、味噌、いりごまと和えました。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0018



【春巻きの素】
豚ひき肉を炒め、ゆでたけのこ、人参、ピーマン、
きくらげ、戻した春雨を炒め、味付けは鶏がらスープの素、
塩こしょう、醤油、酒、砂糖、オイスターソース。

このままでもいたたけますし、春巻きの皮に包んで油で揚げたり。 

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0024



【鮭の塩焼き】
甘塩鮭を魚焼きグリルで焼いて、
冷めたらジッパー付きの袋に入れ冷凍しておくと、
使いたい時に使えるのでその都度焼く手間が省けます。
お弁当に大活躍してくれますよ〜。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める
・急遽の場合、凍ったままでレンジで加熱する事が可能ですが、なるべく自然解凍してから温めて下さいね



【鮭の味噌漬け】
甘塩鮭を味噌漬けにして冷凍保存しておくと、
調味料がしっかり染み込み使いたい時にサッと使えます。

・ラップに包み保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してから調理する
DSC_0017



温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし

DSC_0016



昨日はこんな記事を更新しました




YouTube料理動画・チャンネル登録宜しくお願い致します




最近の人気記事です






最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。