【新じゃがのそぼろあん】
もっちりとした新じゃがをこんがり焼いて、
生姜の効いたそぼろあんで合わせ、ご飯がとっても進むおかずです。
生姜の効いたそぼろあんで合わせ、ご飯がとっても進むおかずです。
新じゃがそぼろあんのレシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【切り干し大根とツナのねぎだくサラダ】
切り干し大根とツナと青ネギを合わせたマスタードサラダ。
ツナの旨味と青ネギがアクセントとなり、
たっぷりの切り干し大根もあっという間に完食です。
たっぷりの切り干し大根もあっという間に完食です。
切り干し大根とツナのねぎだくサラダレシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【ピーマンときのこの生姜炒め】
しめじ、エリンギ、ピーマンをサッと炒め、すりおろし生姜、
塩こしょうで味付けをしたさっぱりおかずです。
塩こしょうで味付けをしたさっぱりおかずです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【鶏もも肉とたけのこの煮物】
こんにゃく、人参、こんにゃく、ゆでたけのこを煮干しで煮て、
食材がやわらかくなったらお酒、砂糖、醤油を加えじっくり煮て味を含ませます。
食材がやわらかくなったらお酒、砂糖、醤油を加えじっくり煮て味を含ませます。
煮汁がなくなり始めたら、みりんを加え強火にして
煮汁を飛ばすようにフライパンを煽り、ゆでた絹さやを加えました。
煮汁を飛ばすようにフライパンを煽り、ゆでた絹さやを加えました。
煮物は食材がやわらかくなってから味付けをすると、
調味料が早く染み込み時短にもなります。
調味料が早く染み込み時短にもなります。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【大根の簡単浅漬け】
畑で成長中の大根を間引いたものもので、
大根の皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩を少しふって白だしを加えました。一晩置くと食べごろです。
大根の皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩を少しふって白だしを加えました。一晩置くと食べごろです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
【大根葉のおかかふりかけ】
間引いた大根についていた葉を一旦ゆでて
冷水に浸して水気を絞り、細かく刻んで調理します。
冷水に浸して水気を絞り、細かく刻んで調理します。
これはビタミンCたっぷりで、ご飯との相性はバツグンです。
大根葉のおかかふりかけレシピです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし
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